Борьба с энерготарифами пошла в регионы

Установление справедливых тарифов в распределительных электросетях правительство начало с борьбы с территориальными сетевыми организациями. Их завышенную тарифную выручку предлагается перераспределить в пользу других компаний. Кроме того, крупных ‘‘монопотребителей’‘ заставят самостоятельно оплачивать услуги тех сетей, которые нужны только им. Сейчас расходы на такие сети ‘‘размазываются’‘ на всех потребителей. Сами потребители отмечают, что у регуляторов наконец ‘‘разум возобладал над рефлексами’‘.

Правительственная комиссия по электроэнергетике намерена заняться регулированием тарифов и борьбой с перекрестным субсидированием в распределительных электросетях. Глава комиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетику, вчера заявил, что ‘‘возможно перераспределение тарифной нагрузки между региональными сетевыми компаниями (входят в государственный ‘‘Холдинг МРСК‘‘) и территориальными сетевыми компаниями’‘. Кроме того, господин Дворкович отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна принять решение о ‘‘критериях отнесения отдельных предприятий к категории монопотребителей’‘. Тарифные издержки должны перераспределяться между монопотребителями и малым и средним бизнесом и другими категориями потребителей, для которых затраты будут снижены, пояснил вице-премьер.

Обычно основным элементом перекрестного субсидирования в электросетях считается так называемый механизм ‘‘последней мили’‘. Речь идет о том, что крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), вынуждены оплачивать не только тариф этой компании, но и тариф распределительных сетей компаний ‘‘Холдинга МРСК’‘. Для этого МРСК обычно берут в аренду часть сетевого оборудования ФСК, с помощью которого снабжаются энергией крупные потребители. Такие схемы часто оспариваются промпотребителями в судах, но меры, о которых говорил Аркадий Дворкович, ‘‘последнюю милю’‘ непосредственно не затрагивают.

Как пояснил ‘‘Ъ’‘ глава управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Максим Егоров, в случае с монопотребителями речь идет о ‘‘восстановлении исторической справедливости’‘. Ранее многие потребители имели собственные сетевые мощности. Но после того как в 2009 году были сформированы региональные котловые тарифы (сюда включалась, в частности, необходимая валовая выручка, НВВ, всех распредсетей), потребители стали выделять свои сети в отдельные сетевые компании. Расходы этих компаний включались в общий тариф. Сейчас, поясняет господин Егоров, предлагается вынести НВВ этих сетей из котлового тарифа, тем самым снизив его, а содержание сетей, снабжающих только одного потребителя, будет возложено на него.

Проблема с тарифной нагрузкой МРСК и территориальных сетевых организаций (ТСО, управляют распредсетями, находящимися в региональной, муниципальной или частной собственности), пояснил Максим Егоров, связана с тем, что ранее фиксировался резкий рост тарифов отдельных сетевых организаций, прежде всего ТСО. Поэтому правительство, по словам чиновника, и ставит вопрос о том, чтобы еще раз изучить эту ситуацию. Вопрос уже поднимался: в частности, в 2011 году Минэнерго отмечало, что в Красноярском крае, где крупные потребители были недовольны высокими тарифами сетей, тарифы МРСК Сибири были снижены на 14%, тогда как тариф ООО КРЭК, подконтрольной краевой администрации, поднялся на 85%.

Ревизия тарифов распредсетей не коснется тех сетевых компаний, которые перешли на долгосрочные RAB-тарифы (устанавливаются на несколько лет и позволяют учитывать возврат инвестиций). Максим Егоров отметил, что ‘‘перезагрузка’‘ RAB, которой занималась ФСТ, закончена и уже сегодня должен выйти соответствующий приказ ФСТ. На RAB будут работать только около 50 организаций (прежде всего, входящие в ‘‘Холдинг МРСК‘‘ и ряд ТСО), остальные (всего в стране до 4000 сетевых организаций) будут работать по другим тарифным системам. Источник ‘‘Ъ’‘ в отрасли поясняет, что предполагается ‘‘привести удельную необходимую валовую выручку ТСО в соответствие с удельной НВВ компаний ‘‘Холдинга МРСК’‘‘‘. Речь идет о том, добавляет другой источник ‘‘Ъ’‘ в отрасли, что НВВ многих ТСО в пересчете на капитальные или операционные расходы оказались значительно выше, чем у МРСК.

Председатель наблюдательного совета НП ‘‘Сообщество потребителей энергии’‘ Александр Старченко назвал меры, обсуждавшиеся на правкомиссии, ‘‘здравыми идеями’‘, добавив, что предложения Минэнерго ‘‘позволяют предполагать, что разум у регуляторов возобладал над рефлексами’‘.

Контакты для прессы
  • Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий
  • E-mail: ChernikovDYu@sibur.ru
  • Пресс-секретарь
  • Наталья Антоненко
  • Тел.: +7 (915) 203-88-25
  • E-mail: AntonenkoNV@sibur.ru
Подписаться на новости