Энергетики дешево перезимовали. Генкомпании демонстрируют падение прибыли

Большинство российских энергокомпаний в первом квартале заметно снизили выручку и чистую прибыль. Основную негативную роль сыграло падение цен на оптовом рынке электроэнергии и принятые государством в предвыборный период меры по торможению роста конечных цен для потребителей. По мнению аналитиков, в течение года энергетики постараются нивелировать негативный эффект первого квартала, но результаты все равно могут оказаться хуже прошлогодних.

Почти все российские энергокомпании, успевшие к 3 мая опубликовать отчетность по РСБУ за январь-март, показали снижение выручки и чистой прибыли. Падение затронуло как оптовые генерирующие компании (ОГК), работающие в основном на рынке электроэнергии и мощности, так и территориальные генерирующие компании (ТГК), получающие значительную долю выручки от продажи тепла.

Наиболее заметно выручка и прибыль просели у ОГК, принадлежащих госкомпаниям ‘‘Интер РАО’‘ и ‘‘Газпром энергохолдинг’‘ (ГЭХ). Например, у ОГК-1 (‘‘Интер РАО’‘) выручка упала почти на четверть, до 13,7 млрд руб., чистая прибыль — на 38,9%, до 1,1 млрд руб. ОГК-2 (ГЭХ), даже увеличив выручку после слияния с ОГК-6 сразу на 75%, до 27,1 млрд руб., уменьшила чистую прибыль на 61,4%, до 1 млрд руб. Компания показала слабые результаты и за 2011 год: по отчетности МСФО, чистая прибыль ОГК-2 составила всего 10 млн руб.

На этом фоне относительно неплохо выглядят ОГК, подконтрольные иностранным инвесторам — ‘‘Э.ОН Россия’‘ (немецкая E.ON) и ‘‘Энел ОГК-5’‘ (итальянская Enel). Выручка ‘‘Э.ОН Россия’‘ в первом квартале выросла на 16,4%, до 19,6 млрд руб., чистая прибыль — на 13,8%, до 5,2 млрд руб. ‘‘Энел ОГК-5’‘, по данным отчетности по МСФО, в первом квартале увеличила выручку на 12%, до 17,3 млр руб., но чистая прибыль снизилась на 2,5%, до 2 млрд руб. Смогла увеличить выручку по РСБУ на 8,3%, до 10,3 млрд руб., и ‘‘Фортум’‘ (подконтрольная финской Fortum экс-ТГК-10), но чистая прибыль упала на 17,6%, до 1,09 млрд руб.

‘‘Мосэнерго’‘, крупнейшая ТГК России, подконтрольная ГЭХ, также уменьшило показатели по РСБУ: выручка снизилась на 3,9%, до 57,9 млрд руб., чистая прибыль — на 21,8%, до 5,9 млрд руб. Упали показатели компаний ‘‘КЭС-Холдинга’‘ Виктора Вексельберга. Например, Волжская ТГК (ТГК-7) показала выручку 19,7 млрд руб. (снижение на 20%), чистая прибыль генкомпании упала на 21%, до 1,77 млрд руб. У другой крупной генкомпании КЭС — ТГК-9 — показатель чистой прибыли упал на 82%, до 260 млн руб.

Сами энергетики в основном объясняют падение неблагоприятной ситуацией на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Так, падение цен на электроэнергию на ОРЭМ отметили в ‘‘Мосэнерго’‘, ОГК-3 и ОГК-1. В первой энергозоне европейской части России и Урала, по данным компаний ‘‘Интер РАО’‘, цена на оптовом рынке в первом квартале была на 11,5% ниже, чем год назад, во второй энергозоне (Сибирь) — выше на 18,7%. В ОГК-1 также подчеркнули, что снизили объемы продаж по свободным договорам.

Падение цен на оптовом рынке более чем на 10% — основной фактор снижения показателей энергокомпаний, соглашается старший аналитик ФК ‘‘Открытие’‘ Сергей Бейден. Рост выработки, считает он, мог бы компенсировать снижение цен, но в ряде случаев показатели энергокомпаний падали даже при увеличении производства. Ирина Филатова из БКС добавляет, что в первой половине 2012 года тарифы сохранились на уровне 2011 года, но это, по ее словам, больше касается ТГК, зависящих от полностью регулируемых тарифов на тепло. Аналитик добавляет, что в 2011 году ряд электростанций функционировали как ‘‘вынужденные генераторы’‘ (менее эффективные ТЭЦ и ГРЭС, получавшие повышенные тарифы), тогда как в 2012 году они работают ‘‘в лучшем случае на уровне рынка’‘. Дмитрий Терехов из ИК ‘‘Грандис Капитал’‘ добавляет, что на результаты подействовал и эффект ‘‘высокой базы’‘, поскольку ряд мер, принятых государством в 2011 году для торможения роста цен на электроэнергию, стал действовать лишь со второго квартала.

Господин Терехов ожидает, что генкомпании будут пытаться нивелировать негативные результаты первого квартала, но не исключает, что в 2012 году финансовые показатели многих генераторов окажутся хуже, чем в 2011 году. По мнению Ирины Филатовой, в целом по 2012 году ситуация будет лучше: эффект ‘‘хорошего’‘ с точки зрения тарифов первого квартала 2011 года будет нивелирован, а со второго полугодия будет рост тарифов. У ТГК ситуация посложнее из-за тарифов на тепло, добавляет она, за 2012 год ожидается падение EBITDA в среднем по рынку на 15%, из-за того что цены на топливо будут расти быстрее, чем тарифы на тепло.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий