Энергетики в зоне риска

Strategy Partners Group (SPG) проанализировала, как на энергетические компании может повлиять новый кризис, рассказала партнер SPG Елена Киселева. Предыдущий они прошли в целом лучше, чем многие зарубежные компании. Выручка в 2008-2009 гг. увеличилась на 17,8% во многом благодаря росту цен и тарифов на электроэнергию и тепло. Но, случись кризис сейчас, последствия будут намного хуже, а оставшиеся частные инвесторы покинут отрасль, говорит Киселева.

Наиболее устойчивы к возможному кризису, по мнению SPG, сетевые компании, ‘‘Русгидро’‘ и ‘‘Росэнергоатом’‘. Они почти полностью независимы от цен на энергоресурсы и почти не обременены долгами (отношение чистого долга к EBITDA на конец 2011 г. меньше 1). Относительно устойчивы к кризису крупнейшие теплогенерирующие компании, такие как ОГК-1 ‘‘Интер РАО ЕЭС’‘, ‘‘Мосэнерго’‘ ‘‘Газпрома ‘‘ и ‘‘Э.Он Россия’‘ (бывшая ОГК-4). У них высокие показатели топливной эффективности и загрузки мощностей, зато низкий долг, говорит Киселева. А в зоне риска - ТГК-2, ТГК-9, ‘‘Кузбассэнерго’‘ Сибирской генерирующей компании (СГК) и ОГК-2, отмечает она.

Спрос на электроэнергию в случае кризиса может снизиться на 3-5% из-за падения промышленного производства, но цены на газ и уголь скорее всего вырастут. А существенного роста тарифов на электроэнергию, наоборот, ждать не стоит, говорит Киселева.

Компании - аутсайдеры исследования тем временем рискуют войти в кризис с большими долгами. Так, у ТГК-2 по итогам 2011 г. чистый долг равен 20 млрд руб., у ТГК-9 - 24 млрд руб., у ОГК-2 - 32 млрд руб., у ‘‘Кузбассэнерго’‘ - 14 млрд руб. Общий прирост долга в 2008-2011 гг. у компаний второго эшелона достиг 172 млрд руб.

При этом сокращать инвестпрограммы энергетикам практически невозможно - у всех есть обязательства по строительству новых энергоблоков по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Для их исполнения потребность в финансировании тепловых компаний сектора равна 514 млрд руб., тогда как сейчас на счетах есть 141 млрд руб. Игнорировать ДПМ энергетики не могут. Просрочка может обернуться огромными штрафами - до 25% от стоимости проекта, указывает Киселева.

С этой оценкой согласен аналитик ‘‘Открытия’‘ Сергей Бейден. Впрочем, он указывает, что компаниям может помочь перекрестное субсидирование внутри группы. К примеру, ‘‘Мосэнерго’‘ уже инвестирует 551,64 млн руб. в Череповецкую ГРЭС ОГК-2. Похожей схемой могут воспользоваться в КЭС и СГК, сказал Бейден.

Сами энергетики призывают к спокойствию. ТГК-2 вводит эффективные мощности и переход на прямые расчеты, говорит представитель компании. ОГК-2 тоже работает над снижением издержек, успокаивает представитель ‘‘Газпром энергохолдинга’‘. А дефицит инвестпрограммы ОГК-2 будет покрыт за счет допэмиссии, добавляет он. Впрочем, тарифные риски остаются, указывают оба собеседника ‘‘Ведомостей’‘. Возможно замораживание тарифов на тепло при ежегодном росте цен на газ, объясняет представитель ТГК-2.

Представители СГК и КЭС на вопросы ‘‘Ведомостей’‘ не ответили.

Цены повышать уже некуда

Уровень тарифов на электроэнергию в России почти приблизился к мировому, говорит Киселева. В 2011 г. цена 1 кВтч для промышленности в России равнялась 2,30 руб., тогда как в США - 2 руб., в Финляндии - 2,75 руб.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий