"Энергостриму" нашли потерпевших

Критика президента оказалась продуктивной: иски появились уже на следующий день, а потерпевшими оказались ‘‘Интер РАО’‘, ‘‘Газпром энергохолдинг’‘, ‘‘Фортум’‘, Генерирующая компания и сетевики.

Две недели назад Владимир Путин подчеркнул, что платежная дисциплина не находится на должном уровне, и привел в качестве примера компанию ‘‘Энергострим’‘. Как отметил глава МВД Владимир Колокольцев, по ряду организаций возбуждены дела, по тому же ‘‘Энергостриму’‘ ‘‘где-то шесть уголовных дел’‘. ‘‘По ряду других организаций нам было отказано в возбуждении, потому что как бы отсутствует потерпевший, соответственно, мы чисто юридически не можем уголовное дело возбудить’‘, — пожаловался Колокольцев. ‘‘Зайдите ко мне после заседания, мы найдем потерпевших’‘, — резюмировал глава государства.

И они действительно нашлись. На следующий день после заседания комиссии в Арбитражный суд Москвы обратилась ‘‘Э.ОН Россия’‘. Энергокомпания подала сразу два иска к ‘‘энергостримовской’‘ компании ‘‘Орелэнергосбыт’‘ на общую сумму 12 млн руб. В последующие дни сбыты ‘‘Энергострима’‘ получили еще 16 первичных исков. Пик подачи заявлений пришелся на текущую неделю.

‘‘Интер РАО’‘ потребовала с организаций-должников вернуть ей 220 млн руб., Генерирующая компания — 88,5 млн руб., ‘‘Фортум’‘ — около 40 млн, ‘‘Межрегионсбыт’‘ — чуть больше 1 млн руб. Свои ‘‘две копейки’‘ в общий исковой котел внесла ‘‘дочка’‘ ‘‘Газпрома’‘ — ОГК-2. Генерирующая компания подала два заявления по 50 тыс. руб. к ‘‘Ивэнергосбыту’‘ и ‘‘Брянскэнергосбыту’‘. Также иски на сумму 61 млн руб. к структурам холдинга подали МРСК Центра и МКП ‘‘Волжские межрайонные электросети’‘.

Таким образом, только за последние две недели сумма исковых требований к ‘‘Энергостриму’‘ выросла более чем на 420 млн руб. Больше всего претензий предъявлено к ‘‘Волгоградэнергосбыту’‘: за прошедшие две недели к нему предъявлено претензий на 153 млн руб.; 69,6 млн руб. потерпевшие требуют от ‘‘Брянскэнергосбыта’‘, 52,9 млн — от ‘‘Пензаэнергосбыта’‘. Общая задолженность сбытовых структур холдинга оценивается в сумму более 10 млрд руб.

В ‘‘Интер РАО’‘ РБК daily рассказали, что недавние исковые заявления не отражают полную картину судебных разбирательств компании. ‘‘В течение последнего года мы подали десятки исков и по некоторым уже получили исполнительные листы. Текущие заявления — всего лишь часть рабочего процесса’‘, — уточнили в пресс-службе компании. Общая задолженность компаний перед ‘‘Интер РАО’‘ составляет порядка 3 млрд руб., из них долги холдинга ‘‘Энергострим’‘ — около 2 млрд руб.

В ‘‘Газпром энергохолдинге’‘ (ГЭХ) уточнили, что 2 иска по 50 тыс. руб. — только маленькая часть реальной картины. ‘‘Взыскания задолженности в судебном порядке происходят регулярно’‘, — заверили РБК daily в пресс-службе компании. Там уточнили, что на 1 февраля 2013 года общая задолженность перед ГЭХ составляла 14 млрд руб., 70% долга приходилось на МРСК и ‘‘Энергострим’‘.

Между тем в компаниях признают, что судебные взыскания, по крайней мере в отношении компаний ‘‘Энергострима’‘, почти не дают результата. В ‘‘Интер РАО’‘ не могут взыскать задолженность по уже полученным исполнительным листам. Гендиректор ГЭХ Денис Федоров признает, что часть ‘‘энергостримовского’‘ долга придется просто списать.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий