ФСК предлагает объединить тысячи электросетевых компаний РФ в союз

Руководство Федеральной сетевой компании предлагает объединить более шести тысяч электросетевых компаний России в единый союз. Созданное на добровольной основе сообщество должно, по мысли авторов идеи, помочь решению актуальных проблем в отрасли, большинство участников которой в настоящее время ‘‘предоставлены сами себе’‘.

‘‘В настоящее время в отрасли существует масса актуальных вопросов, требующих применения единых подходов и оперативного решения. Это технологическое присоединение, инновационное развитие, тарифные решения и многое другое. В связи с такой раздробленностью электросетевого комплекса каждый решает их самостоятельно’‘, - председатель правления ОАО ‘‘ФСК ЕЭС’‘ Олег Бударгин.

По его словам, в настоящее время назрела необходимость создания единой консультационной структуры, которая дала бы возможность представителям электросетевых компаний на равных обсуждать общие для всех проблемы.

‘‘Мы предлагаем создать союз электросетевых компаний, который бы объединял на добровольных и паритетных началах всех заинтересованных представителей отрасли. На этой дискуссионной площадке мы могли бы обсуждать актуальные вопросы, сообща находить пути выхода из проблемных ситуаций, вырабатывать единые подходы и решения’‘, - сообщил Олег Бударгин, добавив, что уже в ближайшее время ФСК ЕЭС официально обратится к своим коллегам с предложением о создании союза.

‘‘Искренне рассчитываем, что идея найдет поддержку. Считаю, что это позволит повысить надежность работы всего электросетевого комплекса страны’‘, - добавил глава Федеральной сетевой компании.

Напомним, в начале мая 2012г. правительство РФ опубликовало директиву о передаче ОАО ‘‘ФСК ЕЭС’‘ полномочий единого исполнительного органа ‘‘Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний’‘ (МРСК), владеющего большей частью распределительных электросетей России. Решение об этом мотивировалось тем, что передача полномочий позволит обеспечить единый подход к реализации технической политики и принципов управления электросетевым комплексом России, вести четко скоординированную работу по его эффективному развитию и модернизации на инновационной и высокотехнологической основе, проводить единую инвестиционную, финансово-экономическую и кадровую политику, планомерно снижать издержки.

11 июля 2012г. договор о передаче полномочий был подписан представителями обеих компаний. А в будущем ФСК ЕЭС и МРСК и вовсе должны быть слиты воедино. Вопрос об этом будет рассмотрен правительством РФ в сентябре 2012г., сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

‘‘Интеграция компаний одобрена, механизм пока не утвержден. ‘‘Роснефтегаз’‘ выдвигал предложение, но оно не получило одобрения. Вопрос будет разработан дополнительно до сентября 2012г.’‘, - сказал он.

По словам А.Дворковича, схема, предлагаемая ‘‘Роснефтегазом’‘, предусматривает, в частности, затраты бюджета на обязательную оферту миноритариям ‘‘дочек’‘ МРСК в размере от 700 млн долл. до 3 млрд долл. ‘‘Средства потребуются, только если будет реализована схема ‘‘Роснефтегаза’‘ и если будут миноритарии, которые не захотят остаться в интегрированной компании’‘, - отметил вице-премьер.

Ранее глава ‘‘Роснефти’‘ Игорь Сечин сообщил, что президент РФ Владимир Путин поручил доработать схему объединения ФСК ЕЭС и МРСК, и в ближайшее время такая схема будет представлена.

Контакты для прессы
  • Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий
  • E-mail: ChernikovDYu@sibur.ru
  • Пресс-секретарь
  • Наталья Антоненко
  • Тел.: +7 (915) 203-88-25
  • E-mail: AntonenkoNV@sibur.ru
Подписаться на новости