Госдума приняла закон о поэтапной отмене перекрестного субсидирования и "последней мили"

Госдума сегодня приняла закон об определении понятия и методологии расчета перекрестного субсидирования и о запрете ФСК ЕЭС передавать в аренду территориальным сетевым организациям объекты электросетевого хозяйства /’‘последняя миля/’‘ за исключением отдельных случаев.

Законом вводится понятие ‘‘величина перекрестного субсидирования’‘, под которой понимается размер финансовых средств, учитываемый при осуществлении госрегулирования цен /тарифов/ на электроэнергию, тарифов на услуги по ее передаче и /или/ сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для покупателей /потребителей/ на розничных рынках электроэнергии. И не учитываемый - при установлении цен /тарифов/ на электроэнергию /мощность/, тарифов на услуги по передаче электроэнергии и /или/ сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

С 1 января 2014 года запрещается передача ФСК ЕЭС в аренду территориальным сетевым организациям объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей, к которым технологически присоединены энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, за исключением ряда случаев. Например, такая передача допускается при условии предварительного заключения такими потребителями соглашений с территориальными сетевыми организациями. Эти соглашения должны предусматривать согласие потребителей на заключение в последующем договоров оказания услуг по передаче электроэнергии, оказываемых территориальными сетевыми организациями с использованием передаваемых в аренду объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей, принадлежащих ФСК ЕЭС.

Без заключения таких соглашений передача в аренду объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей разрешается до 1 июля 2029 года на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Бурятии и Забайкальского края. До 1 июля 2017 года ‘‘последняя миля’‘ сохранится на территории Марий Эл, Хакасии, Карелии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Белгородской, Курской и Челябинской областей.

Таким образом, ‘‘последняя миля’‘ с 1 января 2014 года будет отменена в 63 регионах, с 1 июля 2017 года - еще в 16 регионах, а с 1 июля 2029 года - в остальных 4 регионах.

Ставка перекрестного субсидирования в 2014 году в соответствующем регионе будет определяться путем деления величины перекрестного субсидирования на объем полезного отпуска электроэнергии юридическим лицам. Размер ставки перекрестного субсидирования в 2014 году в 18 регионах составит от 129 рублей/тыс кВтч в Хакасии до 926 рублей/тыс кВтч в Тамбовской области.

В 16 субъектах РФ, в которых последняя миля сохранится до 1 июля 2017 года, ставка перекрестного субсидирования снизится на 34 проц c 1 июля 2015 года от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года, а c 1 июля 2016 года - на 67 проц по отношению к размеру ставки на 1 января 2014 года.

Ставка перекрестного субсидирования в Бурятии и Забайкальском крае с 1 июля 2015 года снижается не менее чем на 4 проц по сравнению с ее размером на 1 января 2014 года, с 1 июля 2016 года - не менее чем на 9 проц от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года. Для Амурской области и Еврейской автономной области не предусмотрено поэтапное снижение перекрестного субсидирования.

Начиная с 1 июля 2017 года, ставка перекрестного субсидирования будет рассчитываться ежегодно как разность размера ставки предыдущего года и величины, составляющей не менее 7 проц от размера ставки по состоянию на 1 января 2014 года.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий