"КЭС-Холдинг" пострадал за хозяина

Минэнерго продолжает снимать энергетиков с региональных конкурсов на статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Вслед за ‘‘Газпром энергохолдингом’‘ и ‘‘Атомэнергосбытом’‘ министерство аннулировало заявку ‘‘КЭС-Холдинга’‘ Виктора Вексельберга на энергосбытовой бизнес в Ивановской области. Причиной является аффилированность с сетевыми активами. Но в КЭС утверждают, что у холдинга сетей нет, а источник ‘‘Ъ’‘ считает, что компания пострадала из-за материнской ‘‘Реновы’‘, у которой есть такие активы. По данным ‘‘Ъ’‘, энергохолдинги уже начали снимать аффилированность, выводя сети за свой периметр.

Как стало известно ‘‘Ъ’‘, Минэнерго не допустило ‘‘КЭС-Холдинг’‘, входящий в ‘‘Ренову’‘ Виктора Вексельберга, к конкурсу на статус гарантирующего поставщика (ГП, основной энергосбыт региона) в Ивановской области. У КЭС выявили аффилированность с электросетевыми активами (совмещение сбыта и транспорта электроэнергии запрещено). В Минэнерго подтвердили ‘‘Ъ’‘, что дисквалифицировали КЭС на конкурсе по Ивановской области, где он был единственным участником. В самом КЭС с этим не согласны: ‘‘Холдинг не управляет компаниями, занимающимися передачей электроэнергии или владеющими электросетями’‘. Основными активами КЭС являются генерация (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Волжская ТГК) и энергосбыты (ГП в Оренбургской, Кировской, Свердловской областях, Удмуртии и Республике Коми).

Это не первый случай снятия с конкурсов энергокомпаний за аффилированность. Уже дисквалифицированы структуры ‘‘Газпрома’‘ и ‘‘Росатома’‘ (‘‘Атомэнергосбыт’‘). Из-за этого сорвались конкурсы на ГП по Тверской, Курской, Брянской и Мурманской областям. В выигрыше оказались государственное ‘‘Интер РАО’‘ и частный энергосбытовой холдинг ‘‘ТНС-Энерго’‘, выигравшие в пяти областях при полном отсутствии конкуренции.

Ни в КЭС, ни в Минэнерго не объясняют, где именно обнаружилась аффилированность. Источник ‘‘Ъ’‘, знакомый с ходом конкурса, говорит, что речь идет об аффилированности через основного акционера — ГК ‘‘Ренова’‘. По условиям конкурса, сетевое имущество нельзя иметь в границах той же ценовой зоны оптового рынка, где находится регион, а Ивановская область входит в первую зону, включающую в себя всю европейскую часть России и Урал. ‘‘Ренова’‘, по неофициальной информации, владеет долей в распредсетевой ‘‘МРСК Урала’‘ (размер участия неизвестен, но в совете директоров три человека из 11 — сотрудники группы). Входящие в ‘‘Ренову’‘ ‘‘Российские коммунальные системы’‘, по информации на их сайте, занимаются транспортом электроэнергии в Прикамье и Тамбовской области.

Понятие аффилированности в российском праве достаточно сложно. По словам партнера ‘‘Некторов, Савельев и партнеры’‘ Александра Некторова, одним из способов разрыва аффилированности является перевод акций в некоммерческое партнерство, поскольку закон о конкуренции применительно к аффилированности оперирует понятием ‘‘хозяйственное общество’‘. По данным ‘‘Ъ’‘, ‘‘Газпром’‘ и ‘‘Росатом’‘ воспользовались похожим способом. Как сообщили ‘‘Ъ’‘ в Минэнерго, оба уже направили министерству документы, исправляющие замечания по аффилированности с сетевыми компаниями. Бумаги перенаправлены в ФАС, где ‘‘Ъ’‘ сообщили, что окончательный вывод сделает комиссия Минэнерго. По Тверской и Курской областям — первым регионам, где аннулировали конкурсы из-за дисквалификации ‘‘Газпрома’‘ и ‘‘Росатома’‘,— уже открыты повторные конкурсы.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий