Медведев утвердил план по развитию конкуренции в электроэнергетике

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план по развитию конкуренции в электроэнергетике страны. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Сроки реализации плана - 2014-2015гг.

В частности, во II квартале 2014г. планируется внесение изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ), которые должны устранить положения, препятствующие развитию конкуренции на оптовом рынке.

В том числе речь идет о совершенствовании процедуры проведения конкурентных отборов мощности (КОМ), либерализации требований к участникам и снижении барьеров для выхода на оптовый рынок, совершенствовании подходов к формированию зон свободного перетока (ЗСП) электрической энергии.

Также во II квартале запланирована разработка согласованной концепции формирования конкурентной модели розничных рынков электрической энергии. Предполагается, что она будет включать расширение применения инструментов биржевой торговли на розничных рынках, облегчение процедуры смены потребителем энергосбытовой компании.

Кроме того, предполагается введение сопоставимых требований к гарантирующим поставщикам и независимым энергосбытовым компаниям относительно применяемых ими систем учета, а также налагаемых на них финансовых обязательств, включая механизм финансовых гарантий.

Также план предусматривает уточнение порядка определения доминирующего положения участника рынка электрической энергии и мощности путем принятия соответствующего законопроекта (планируемый срок - I квартал 2015г.).

Документ включает и другие мероприятия. Исполнители плана - Минэнерго, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам с участием НП "Совет рынка".

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий