Минэнерго предлагает установить штраф за нарушение платежной дисциплины на энергорынке

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту ФЗ ‘‘О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов’‘, опубликованной на сайте министерства для общественного обсуждения.

Предлагаемый размер законной неустойки составляет 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа (соответствует 17,7% годовых). В документе отмечается, что данная мера станет стимулом для потребителей и покупателей электроэнергии вовремя исполнять обязательства по оплате.

Аналогичные изменения, повышающие неустойку за неоплату предоставленных коммунальных услуг, предложены также в жилищный кодекс РФ.

Кроме того, Минэнерго предлагает подключать новых субабонентов только при условии обеспечения абонентом технической возможности введения раздельного ограничения потребления собственных энергопринимающих устройств и присоединяемых.

Помимо этого, документ уточняет действующие нормы, направленные на внедрение системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным последствиям, в частности предполагается сформировать адресный список таких потребителей с соответствующим гарантированием исполнения ими обязательств по оплате потребленной электроэнергии.

Также законопроектом вносятся уточнения в кодекс РФ об административных правонарушениях в части ответственности за самовольное подключение к сетям и безучетное потребление электроэнергии и увеличивается размер санкций за это.

Как сообщалось, в прошлом году НП ‘‘Совет рынка’‘ предложил запустить систему банковских гарантий на энергорынке в связи с растущими на нем долгами. В качестве инструментов фингарантий была предложена банковская гарантия, поручительство со стороны генератора-участника оптового рынка или свободный двусторонний договор. Компания-потребитель должна будет заключить договор с банком на предоставление фингарантий, если у нее имеется задолженность за 2 месяца. По состоянию на середину марта в систему были аккредитованы порядка 15 банков. По данным НП ‘‘Совет рынка’‘, на 1 марта 2013 года общая задолженность участников энергорынка составляет 58,4 млрд рублей.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий