На оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) вводится система финансовых гарантий

А генерирующие компании, которым не заплатили, получат возможность требовать от гаранта погасить долг покупателя.

В четверг наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил регламент системы финансовых гарантий (СФГ), которая должна стать одним из основных механизмов прекращения роста неплатежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Объем неплатежей на ОРЭМе с января 2011 года неуклонно растет и по состоянию на февраль составляет 54,88 млрд руб.

Как пояснил «Ъ» председатель правления «Совета рынка» Вячеслав Кравченко, система финансовых гарантий охватит собой операции на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке, то есть около 80% расчетов на оптовом рынке. В рамках новой системы, которую запустят с 1 июля, с начала марта для покупателей электроэнергии на оптовом рынке начнется трехмесячный период мониторинга. Участники, которые в этот период будут исполнять свои договоры на ОРЭМе безукоризненно с точки зрения как объемов, так и сроков, продолжат работать без дополнительных обязательств. Те же, кто допустит просчет (однократное опоздание на один день не учитывается), должны будут предоставить финансовые гарантии. Это могут быть банковские гарантии, поручительства генератора или свободные двусторонние договоры. Как пояснил «Ъ» господин Кравченко, по предварительным оценкам, количество субъектов ОРЭМа — покупателей электроэнергии, от которых могут потребовать финансовые гарантии,— не менее 20.

Система финансовых гарантий обсуждалась с момента запуска свободного рынка, однако варианты, предлагавшиеся ранее, не были приняты из-за риска увеличения конечной цены для потребителя. Регламент системы финансовых гарантий в приближенном к существующему виде был одобрен для технической реализации в июле 2012 года; в сентябре были аккредитованы первые банки—участники СФГ (см. «Ъ» от 28 сентября 2012 года). Их число к моменту запуска системы, по замыслу «Совета рынка», должно было приблизиться к 10-15. Сейчас для участия в системе аккредитованы 13 банков, говорит господин Кравченко. Альтернативный вид фингарантии — поручительство генератора,— скорее всего, будет предоставляться в ситуациях, когда генератор и сбыт входят в единый холдинг либо работают на одной территории, поясняют в НП «Совет производителей энергии» (СПЭ, представляет крупных генераторов). Конкретную форму поручительства планируют доработать до лета.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий