Новая модель энергорынка будет утверждена в I полугодии 2013 г - Дворкович

Действующая модель энергорынка неэффективна, правительство готовит новую, которая обеспечит отрасли инвестиции, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

‘‘Мы считаем, что нынешняя модель рынка не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс’‘, - сказал вице-премьер.

По его словам, в рамках правительства работа над новыми правилами будет завершена до конца года, затем их обсудят с участниками рынка и экспертами.

‘‘Правительство выйдет с предложениями, решения по модели рынка будут приняты в первой половине 2013 года’‘, - сообщил А.Дворкович.

‘‘С 2014 года энергетика будет жить по новым правилам, которые позволят привлекать инвестиции и решать накопившиеся проблемы’‘, - добавил он.

Относительно договоров ‘‘последней мили’‘ А.Дворкович отметил, что этот вопрос будет решен вместе с перекрестным субсидированием. ‘‘Если мы ‘‘перекрестку’‘ решим, то и ‘‘последняя миля’‘ уйдет в прошлое, как отдельную проблему ее решить нельзя’‘, - сказал он. Также он добавил, что система RAB может быть масштабно введена с 2014 года, так как сегодняшняя модель рынка не способна привлечь поток инвестиций.

Правительство РФ, ставящее задачу постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в качестве первого шага хочет прописать это понятие в законе и зафиксировать свои полномочия в отношении ‘‘перекрестки’‘.

Одно из последних постановлений, подписанных Владимиром Путиным в ранге премьер-министра, предписывало профильным ведомствам до 1 января 2013 г. представить в правительство проекты нормативных актов по проблеме перекрестного субсидирования.

Как сообщалось, в конце июля этот вопрос уже обсуждался на заседании правкомиссии и до 1 октября в Госдуму должен быть внесен законопроект, вводящий понятие перекрестного субсидирования между потребителями в электроэнергетике.

Комиссия поручила Федеральной службе по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе прописать полномочия правительства по утверждению порядка определения, распределения и учета объемов перекрестного субсидирования при установлении тарифов на передачу электроэнергии.

Кроме того, тогда же правкомиссия поручила Минэнерго создать рабочую группу с участием профильных ведомств, ОАО ‘‘ФСК ЕЭС’‘ (РТС: FEES), ОАО ‘‘Холдинг МРСК’‘, ОАО ‘‘РАО ЭС Востока’‘, НП ‘‘Совет рынка’‘ и крупнейших потребителей электроэнергии и подготовить адресные предложения по ряду регионов с механизмами ликвидации договоров ‘‘последней мили’‘.

Помимо этого, ведомствам при разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы было поручено учесть необходимость поэтапного сокращения объемов ‘‘перекрестки’‘, а также возможность установления различных темпов роста тарифов на электроэнергию для населения по субъектам РФ.

Как сообщалось, в марте Минэнерго предлагало продлить действие договоров ‘‘последней мили’‘ в электроэнергетике до 2016-2017 годов. Тогдашний глава министерства Сергей Шматко пояснял, что завершение действия договоров ‘‘последней мили’‘, намеченное на 31 декабря 2013 года, может привести к резкому росту цен на электроэнергию.

По договорам ‘‘последней мили’‘ территориальные электросетевые организации арендуют у ФСК часть сети, непосредственно подходящую к потребителю. Таким образом, в тариф региональных сетевых компаний закладывается перекрестное субсидирование за счет крупных потребителей.

В последнее время ряд крупных потребителей пытается заключать договоры напрямую с ФСК в целях экономии, хотя сетевая компания по поручению правительства от таких контрактов отказывается. При этом уход крупного потребителя к ФСК приводит к росту цен для остальных потребителей, отмечал С.Шматко.

Контакты для прессы
  • Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий
  • E-mail: ChernikovDYu@sibur.ru
  • Пресс-секретарь
  • Наталья Антоненко
  • Тел.: +7 (915) 203-88-25
  • E-mail: AntonenkoNV@sibur.ru
Подписаться на новости