Общее собрание НП «Совет рынка» не смогло выбрать между предложениями Минэнерго и крупных потребителей

Достаточно неожиданно закончилось вчера общее собрание НП «Совет рынка» — основного регулятора российского энергосектора. Участники избрали всех рекомендованных кандидатов в наблюдательный совет партнерства, согласовали поправки в устав в части производителей энергии и не смогли утвердить изменения, касающиеся потребителей. В итоге в Минюст будет передана редакция, состоящая из двух частей — новой и старой.

Во вторник НП «Совет рынка» провело общее собрание, основными вопросами которого стали принятие новой редакции устава (в связи с изменениями в ФЗ-35 «Об электроэнергетике», вступившими в силу накануне) и избрание первых членов набсовета партнерства. Характерной особенностью нынешнего собрания стала готовность властей договариваться с участниками рынка по спорным вопросам. Правительство не оказывало давления при выдвижении в набсовет представителей генераторов и потребителей.

Кроме того, Минэнерго согласилось в будущем не опротестовывать альтернативную редакцию устава, внесенную корпоративным сбытом ТНК-ВР — ЕЭСНК. Первоначально крупные потребители и власти разошлись в определении механизма формирования списков «А» и «Б» палаты потребителей. В первый входят оптовые покупатели, продающие энергию прочим потребителям (в том числе гарантирующие поставщики), а в список «Б» — крупные промышленники, приобретающие электричество для себя. Власти планировали перевести корпоративные сбыты в список «А» и сократить количество голосующих членов палаты до 27 с нынешних 80. ЕЭСНК предложила оставить их в списке «Б», сократив палату до чуть более 40 членов. На прошлой неделе при участии «Совета рынка» стороны пришли к компромиссу, но он оказался безрезультатным.

Часть членов партнерства, запутавшись в альтернативных вариантах, проголосовала за оба — бюллетени автоматически были признаны недействительными, говорит один из членов партнерства. Число испорченных бюллетеней действительно было в разы больше обычного показателя (например, на прежнем внеочередном собрании НП), но не сыграло основной роли в непринятии решения, говорит собеседник в партнерстве. Участники попросту «разошлись» между альтернативными версиями поправок в устав, в результате ни одна из версий не собрала необходимых 2/3 голосов.

Первая часть поправок, касающаяся производителей и увеличения набсовета с 20 до 22 человек, была утверждена, сообщил вчера представитель НП. Ни одна из альтернативных версий нового порядка формирования палаты покупателей не прошла, эта часть осталась действующей. Вчера юристы разошлись во мнениях, пройдет ли документ, по сути состоящий из двух частей — обновленной и старой, согласование в Минюсте, куда будет передан на утверждение в ближайшее время. Если юстиция откажется регистрировать документ, «Совету рынка» придется проводить еще одно общее собрание. Впрочем, расхождения непринципиальны и напрямую не касаются ФЗ «Об электроэнергетике» — речь идет прежде всего о численности и составе палаты. Но прежняя редакция предполагает сохранение членства корпоративных сбытов в списке «Б» (вариант ЕЭСНК), так что «новый-старый» устав будет зарегистрирован, полагают их оппоненты.

Проблем при избрании в набсовет не возникло: собрание проголосовало за все девять рекомендованных профильными сообществами кандидатур (см. номер от 4.06.12). Еще 13 человек будут назначены в набсовет от правительства, госкомпаний и структур. В частности, от потребителей власти должны назначить пятого представителя потребителей розничных рынков, что уравновесит их численность с делегатами от производителей (их уже пять). Его кандидатура определена — им станет директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко, ранее возглавлявший департамент Минэкономразвития, говорит источник в правительстве. Также государство делегирует в совет замглавы Мин­энерго Андрея Шишкина и директора по инновационному развитию «Роснано» Юрия Удальцова. Остальные фамилии делегатов от госведомств (в частности, ФСТ) и госструктур им поручено назвать на днях, список новых назначенцев от государства будет обнародован в ближайшее время, говорит собеседник РБК daily.

http://www.rbcdaily.ru/2012/06/06/tek/562949984048278  


Контакты для прессы
  • Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий
  • E-mail: ChernikovDYu@sibur.ru
  • Пресс-секретарь
  • Наталья Антоненко
  • Тел.: +7 (915) 203-88-25
  • E-mail: AntonenkoNV@sibur.ru
Подписаться на новости