Первое заседание стратегического cовета российско-французского центра

Первое заседание стратегического cовета российско-французского центра энергоэффективности показало, что сотрудничество двух стран может стать хорошим средством для улучшения условий инвестиций в сфере энергоэффективности.

О том, какие задачи предстоит в ближайшее время решить центру, "Российской газете" рассказали сопредседатель российско-французского центра по энергетической эффективности и депутат Национального собрания Франции от департамента О-де-Сен Жан-Жак Гийе и сопредседатель центра и генеральный директор "Российского энергетического агентства" Тимур Иванов.

На пути реализуемых центром проектов стоят институциональные и юридические барьеры. Страны используют разные нормы. Задача центра - сблизить их. Большинство нормативно-правовых актов уже разработано и введено новое понятие - энергосервисный контракт. В отличие от французских коллег, которые десятилетия используют этот инструмент, в России еще не до конца научились с ним работать.

Сейчас в России создается институт энергосервиса. Не исключено, что будет создана специализированная энергосервисная компания с участием французских компаний и банков, которые будут являться надежными заемщиками. Основная проблема заключается в том, что вновь созданная компания не является надежным заемщиком обеспечения. Она не может конкурентно выступать в бюджетной сфере. Исключение составляют крупные компании, которые могут создать свои дочерние энергосервисные предприятия. Если же говорить о системе, которая может быть тиражирована, нужно создавать механизм поддержки гарантий. В рамках законодательства предусмотрено, что та экономия, которая образуется в результате внедрения энергоэффективных технологий, накапливается и является источником погашения. Сейчас для всех банков нужен механизм создания надежного заемщика.

Всем французским предприятиям без исключения интересен российский рынок. Это прежде всего крупные предприятия, которые являются таковыми и на мировом уровне и уже присутствуют на российском рынке. Но иногда у компаний возникают проблемы с тем, как обосноваться и начать работать на российском рынке. Порой этот вопрос кажется очень трудным для французских предприятий, даже если они уже знакомы с Россией. Поэтому одна из задач центра - облегчить компаниям вхождение на российский рынок, создать партнерства между российскими и французскими компаниями.

Например, "Интер РАО" и EDF создали совместную компанию и заключили контракт с "АвтоВАЗом". Всего несколько лет назад о таком сотрудничестве не могло быть и речи.

Первый меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности между Минэнерго России и министерством экологии, энергетики, устойчивого развития Франции был подписан в 2008 году. За это время большинство законов, нормативов и подзаконных актов, т. е. все нормативная база сформировалась. Сейчас начинается практическая реализация этих законов.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий