Потребители против реформы энергосбытов

Попытка правительства ввести дифференцированную сбытовую надбавку для крупнейших энергосбытов и сблизить ее размер с реальными расходами энергетиков столкнулась с противодействием потребителей. НП ‘‘Сообщество потребителей электроэнергии’‘ и ‘‘Деловая Россия’‘ обратились в правительство с просьбой не вводить этот механизм, который может поднять цены на электроэнергию для малого и среднего бизнеса и спровоцировать ценовые манипуляции на энергорынке. В НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний полагают, что опасения потребителей преувеличены.

Намерение правительства реформировать принцип определения ‘‘сбытовой надбавки’‘ (регулируемой маржи энергосбытовых компаний) вызвало недовольство у потребителей. Вчера НП ‘‘Сообщество потребителей электроэнергии’‘ (НП СПЭ) заявило, что выступает против идеи устанавливать надбавку в виде процента от цен на электроэнергию и мощность, приобретаемых на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). По словам главы партнерства Дмитрия Говорова, это ‘‘стимулирует гарантирующих поставщиков (ГП, основные региональные энергосбыты.-- ’‘Ъ’‘ ) к раздуванию цен для конечных потребителей’‘. Сбытовая надбавка в виде процента от нерегулируемой цены ‘‘подвержена манипулированию со стороны крупных сбытовых холдингов и аффилированных с ними генераторов’‘, добавляет господин Говоров.

В отличие от независимых энергосбытов ГП обязаны снабжать электроэнергией любого розничного потребителя, и их надбавка является регулируемой. Она едина для всех потребителей, хотя реальные расходы на обслуживание крупных покупателей энергии (большие заводы и инфраструктура) значительно ниже затрат на средних и мелких потребителей. Сейчас принято решение дифференцировать надбавку ГП, приблизив ее размер к реальным расходам энергосбытов, но окончательно ее размер не согласован. 11 октября вопрос поднимался на правительственной комиссии по электроэнергетике. Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда пояснял, что есть разногласия между ФСТ, предлагающей сделать четыре категории надбавки, и Минэкономики, настаивающем на двух категориях.

Свои претензии НП СПЭ в начале недели высказало и в письмах господину Дворковичу и главе Минэкономики Андрею Белоусову (с содержанием документов удалось ознакомиться ‘‘Ъ’‘). Там, в частности, утверждается, что процентный механизм определения надбавки экономически необоснован, поскольку не является подтверждением затрат ГП. В НП СПЭ также считают, что предложенная дифференциация не отражает ‘‘реальной трудоемкости реализации ГП своих обязанностей’‘, так как зависит не от них, а от технологических особенностей присоединения потребителя к электросетям и нагрузки на распредсети. В НП СПЭ ‘‘Ъ’‘ сказали, что ответа на письма от чиновников пока не поступило.

Глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая называет удивительным то, что потребители вспомнили об этой теме сейчас. ‘‘Во-первых, основные принципы новой методологии утверждены правительством еще в мае,-- говорит она.-- Во-вторых, для ГП главным является факт дифференциации сбытовой надбавки, а не принцип ее установления через процент от цены -- НП ГП и ЭСК не было инициатором такого принципа, он родился в процессе обсуждения в ведомствах’‘. Опасения, что ГП могут влиять на цену энергии на ОРЭМе, преувеличены, считает Наталья Невмержицкая, это можно делать лишь за счет игры на объемах закупки.

Но против дифференциации в целом выступают и другие структуры. Так, по расчетам ‘‘Деловой России’‘, изложенным в письмах Аркадию Дворковичу, главе ФАС Игорю Артемьеву и другим чиновникам, утверждается, что риск роста цен на электроэнергию для ‘‘прочих’‘ (мелких и средних) потребителей значительно выше, чем считается. По мнению ‘‘Деловой России’‘, дифференциацию вводить не нужно, поскольку для малого и среднего бизнеса она приведет к дополнительному росту цен на 3-7%, а сами надбавки вырастут в два-четыре раза.

В независимой энергосбытовой компании, не являющейся ГП и работающей только с крупными потребителями, считают, что методика, разработанная при непосредственном участии ГП, по сути, обеспечивает возврат ранее исключенных избыточных доходов, включая их в сбытовую надбавку. Речь идет о том, что с конца 2011 года правительство сократило возможности ГП получать дополнительные маржинальные доходы. По оценкам энергосбыта, для крупных потребителей надбавки меняются незначительно, но для малого и среднего бизнеса и сельхозпроизводителей вырастут в среднем более чем втрое.

Общий объем средств, которые получат ГП за счет новой методики, по мнению Натальи Невмержицкой, можно оценить в 15 млрд руб. в год с 1 января 2013 года (и в 30 млрд руб. в год с 1 июля, когда этот принцип распространится на население). Пересмотр же базовых принципов, на чем настаивают потребители, существенно увеличит сроки, говорит она, в то время как ГП несут убытки из-за изменения модели ценообразования уже с 1 апреля этого года.

Контакты для прессы
  • Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий
  • E-mail: ChernikovDYu@sibur.ru
  • Пресс-секретарь
  • Наталья Антоненко
  • Тел.: +7 (915) 203-88-25
  • E-mail: AntonenkoNV@sibur.ru
Подписаться на новости