Правительство РФ утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии

Новые правила розничного рынка электроэнергии регламентируют отношения поставщиков и потребителей электрической энергии и содержат ряд принципиальных нововведений.

Во-первых, для потребителей сняты ограничения по смене поставщика электрической энергии. Ранее смена сбытовой организации или выход на оптовый рынок были существенно затруднены. Потребитель должен был получить согласования региональных и федеральных органов регулирования. Кроме того, сбытовая организация вправе была требовать с потребителя денежную компенсацию за переход к другому поставщику. Как результат – за последние четыре года выйти на прямые отношения с производителями удалось только 400 крупнейшим потребителям. В новых правилах получение потребителями согласований больше не требуется. Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 МВт оплата компенсации исключена, для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года. Это позволит потребителям выбирать поставщика с наиболее выгодными условиями поставки электрической энергии.
Во-вторых, определён прозрачный порядок установки и снятия показаний приборов учёта. Прежде возникала ситуация, при которой установка потребителем современных приборов учёта приводила к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций. И получалось, что сбытовые организации теряли доход, и, конечно, не были напрямую заинтересованы в установке потребителями современных приборов учёта. В результате потребители испытывали сложности, так как сбытовые организации выставляли необоснованные требования. В новых правилах требования к приборам учёта ограничены, а в качестве ответственных за установку приборов учёта определены уже сетевые организации.
В-третьих, потребители часто сталкивались с требованиями поставщиков о дополнительных платежах за различного рода услуги, например за ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учёта. Это называется навязанными услугами. В новых правилах взимание дополнительных платежей прямо запрещено.

В четвертых, сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика так называемого второго уровня, если они не выполнили требований законодательства. Статус гарантирующего поставщика второго уровня фактически закрепляет обслуживаемую территорию за одной сбытовой компанией. Требования об установке современных приборов учёта и выходе на оптовый рынок были установлены для таких компаний ещё несколько лет назад, однако в большинстве случаев эти требования не выполнены. Кроме того, такие поставщики приобретали электрическую энергию у других сбытовых компаний и перепродавали её своим потребителям с соответствующей накруткой. Таким образом, потребитель оплачивал фактически двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику при этом. Решение этой проблемы также предусмотрено в новых правилах.

И, наконец, потребители получили серьёзную дополнительную возможность снижения стоимости мощности. Ранее расчёты за мощность проходили в час собственного пика потребителя, поэтому оптимизировать свой график потребления электроэнергии было фактически невыгодно. С этого года расчёты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона – это позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят своё потребление с утреннего и вечернего периодов на дневной или ночной. Экономия может составить, по данным экспертов, примерно до 20% от конечной цены за электроэнергию.

 В новых правилах существенно увеличена ответственность потребителей за безучётное и бездоговорное потребление. В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии.

http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-87093 

Контакты для прессы
  • Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий
  • E-mail: ChernikovDYu@sibur.ru
  • Пресс-секретарь
  • Наталья Антоненко
  • Тел.: +7 (915) 203-88-25
  • E-mail: AntonenkoNV@sibur.ru
Подписаться на новости