Правительство РФ утвердило правила заключения договоров "последней мили" в сетях с их отменой в 2014 г.

Соответствующее постановление N 1173 «О порядке согласования передачи объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в аренду территориальным сетевым организациям» премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 27 декабря 2010 года.

Документ вступает в силу с момента официального опубликования.

Договоры «последней мили» являются инструментом перекрестного субсидирования электроэнергетики. Они предполагают, в частности, что крупные потребители, которые подключены к магистральным энергосетям (принадлежат ОАО «ФСК ЕЭС»), берут на себя часть затрат по передаче электроэнергии по распределительным электросетям для других категорий потребителей, в частности, для населения.

Как указывается в документе, Минэнерго РФ с 2012 года получит право отказывать в согласовании передачи сетевых объектов ЕНЭС в аренду РСК, если влияние этого отказа на уровень тарифа на электроэнергию (мощность) для конечных потребителей соответствующего субъекта РФ (за исключением потребителей, которые непосредственно присоединены к объектам, планируемым к передаче в аренду соответствующей РСК) составляет менее 2% уровня тарифов текущего года.

Постановлением Министерству экономического развития России совместно с Минэнерго, Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поручено в 3−месячный срок разработать и представить в правительство план мероприятий по поэтапному прекращению до 1 января 2014 г. передачи объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, в аренду территориальным сетевым организациям и по сокращению объемов перекрестного субсидирования между категориями потребителей в электроэнергетике.

Кроме того, ФСТ дано указание производить при необходимости корректировку сводного прогнозного баланса производства и поставок электроэнергии на соответствующий период в части показателей заявленной мощности РСК, а также в 2−месячный срок разработать и утвердить методические указания о порядке оценки влияния отказа в заключении договоров «последней мили» на уровень цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в субъектах РФ.

Минэнерго РФ совместно с МЭР РФ, ФСТ и ФАС до 1 июля 2011 г на основании анализа заявлений о согласовании передачи объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, в аренду РСК, а также принятых в отношении их решений представить в правительство предложения о совершенствовании правил, утвержденных настоящим постановлением.

В соответствии с утвержденными правилами, согласование передачи объектов в аренду территориальным сетевым организациям осуществляется Минэнерго РФ ежегодно.

Организация-заявитель не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором планируется передать объекты в аренду территориальным сетевым организациям (в 2011 году — не позднее 1 июня 2011 г.), представляет в Минэнерго РФ заявление о согласовании передачи объектов в аренду территориальным сетевым организациям и необходимые документы, список которых приведен в рассматриваемом документе.

Минэнерго РФ в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока поступления заявления направляет копии заявления и прилагаемых к нему документов и сведений в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находятся соответствующие объекты, на рассмотрение.

Указанный орган в течение 20 рабочих дней со дня получения таких копий осуществляет, в соответствии с методическими указаниями, утвержденными ФСТ РФ, оценку влияния отказа от передачи каждого объекта и всех предлагаемых к передаче в аренду территориальным сетевым организациям объектов на территории субъекта на уровень цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в субъекте РФ и направляет в Минэнерго РФ соответствующее заключение.

Минэнерго РФ не позднее 40 рабочих дней со дня поступления заявления с учетом заключений (при их наличии) принимает решение о согласовании передачи объектов в аренду территориальным сетевым организациям или об отказе в указанном согласовании по каждому объекту отдельно.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий