Системный оператор сокращает интервал расчета планов балансирующего рынка с 3 до 2 часов

Переход на управление режимами ЕЭС России с применением нового цикла расчетов ПБР с сокращенным периодом планирования 2 часа будет осуществлен, начиная с расчета ПБР-01 на 27 сентября 2012 года.

МОСКВА, 25 сентября (BigpowerNews) – ОАО «СО ЕЭС» сокращает интервал расчета планов балансирующего рынка с 3 до 2 часов.

Как говорится в сообщении «Системного оператора», в период с 18 по 20 сентября «СО ЕЭС» успешно провел тестирование технологий и деловых процессов расчетов планов балансирующего рынка, формируемых один раз в два часа.

План балансирующего рынка (ПБР) формируется Системным оператором по результатам конкурентного отбора ценовых заявок поставщиков – участников оптового рынка. Для составления ПБР используется та же расчетная модель, что и при проведении торгов на рынке на сутки вперед (РСВ), но содержащая актуализируемые в течение операционных суток параметры функционирования энергосистемы. При расчете ПБР учитываются уточненный прогноз потребления, текущий состав работающего генерирующего оборудования и топология сети. По результатам расчета ПБР Системный оператор определяет и доводит до участников рынка плановые графики работы электростанций и ценовые индексы балансирующего рынка (БР).

В ходе тестирования проверялась корректная работа технологических комплексов, обеспечивающих расчеты планов балансирующего рынка, в условиях увеличения количества расчетов ПБР. Также дежурным персоналом ОАО «СО ЕЭС» отрабатывалось выполнение деловых процессов сбора и подготовки данных, актуализации расчетной модели БР и расчета ПБР один раз в два часа.

 Переход на управление режимами ЕЭС России с применением нового цикла расчетов ПБР с сокращенным периодом планирования 2 часа (12 расчетов ПБР в сутки – ПБР-01, ПБР-03, ПБР-05, ПБР-07, ПБР-09, ПБР-11, ПБР-13, ПБР-15, ПБР-17, ПБР-19, ПБР-21, ПБР-23) будет осуществлен, начиная с расчета ПБР-01 на 27 сентября 2012 года.

Балансирующий рынок — один из секторов торговли на оптовом рынке электроэнергии (мощности), который представляет собой механизм расчетов между субъектами рынка при возникновении отклонений фактических объемов производства электроэнергии от плановых почасовых объемов производства. Основой балансирующего рынка является проводимый Системным оператором конкурентный отбор ценовых заявок поставщиков, который проводится исходя из требования минимизации стоимости на поставки электрической энергии для удовлетворения фактического спроса на электроэнергию в актуальных условиях функционирования энергосистемы. На основании результатов такого отбора, Системный оператор осуществляет управление электроэнергетическими режимами, формируя графики загрузки генерирующих мощностей.

http://www.bigpowernews.ru/news/document44917.phtml

Контакты для прессы
  • Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий
  • E-mail: ChernikovDYu@sibur.ru
  • Пресс-секретарь
  • Наталья Антоненко
  • Тел.: +7 (915) 203-88-25
  • E-mail: AntonenkoNV@sibur.ru
Подписаться на новости