Соратники экс-главы РАО "ЕЭС России" возвращаются в энергетику

Идеологи команды бывшего главы РАО ‘‘ЕЭС России’‘ Анатолия Чубайса возвращаются в руководство электроэнергетического сектора. По информации РБК daily, новым главой набсовета НП ‘‘Совет рынка’‘ будет избран экс-начальник Центра реформирования энергетики РАО ‘‘ЕЭС России’‘ Юрий Удальцов. Речи о возврате к реформе не идет, но пользующийся авторитетом в отрасли г-н Удальцов сможет скорректировать действующую модель энергосектора, полагают эксперты.

На заседании 13 июля председателем наблюдательного совета НП ‘‘Совет рынка’‘ предполагается избрать бывшего члена правления РАО ‘‘ЕЭС России’‘, экс-главу Центра реформ энергохолдинга Юрия Удальцова, рассказали РБК daily четыре источника, близкие к НП. Г-н Удальцов в настоящий момент является директором по инновационному развитию ‘‘Роснано’‘ (корпорацию возглавляет бывший председатель правления РАО Анатолий Чубайс) и делегирован в ‘‘Совет рынка’‘ в качестве представителя государства. Распоряжение правительства было подписано 25 июня, Юрий Удальцов сменил в качестве госпредставителя Вячеслава Кравченко, который ранее стал председателем правления партнерства.

Помимо г-на Удальцова в качестве кандидатов на пост председателя набсовета рассматривались член Совета Федерации Валентин Межевич и новый замминистра энергетики, только что покинувший Холдинг МРСК, Михаил Курбатов, говорит один из собеседников газеты. Но оба они слишком загружены по основному месту работы, а авторитет Юрия Удальцова в электроэнергетическом секторе выше, добавляет он. Именно он являлся одним из авторов модели либерализованного оптового и розничных рынков электроэнергии, запущенной в сентябре 2006 года. ‘‘Я не вижу других кандидатур, которых можно было бы избрать в председатели ‘‘Совета рынка’‘, - отмечает другой источник РБК daily. Юрий Удальцов вчера отказался от комментариев, предложив дождаться заседания 13 июля. В 2008 году г-н Удальцов претендовал на пост председателя правления НП ‘‘Совет рынка’‘, являющегося основным регулятором сектора, но выбор был сделан в пользу Дмитрия Пономарева, покинувшего свое кресло после ‘‘коррупционной’‘ критики премьера Владимира Путина в конце 2011 года.

Избрание председателем было одним из личных условий включения г-на Удальцова в набсовет, но это не единственное требование, добавляет один из собеседников. ‘‘Он попросил развязать ему руки в плане корректировки модели оптового рынка электроэнергии’‘, - поясняет он. ‘‘Совет рынка’‘ в ближайшее время планирует дорабатывать и модель розничного рынка, так что Юрий Удальцов, очевидно, будет заниматься корректировкой всей системы взаимоотношений в электроэнергетике, говорит собеседник.

По сути, это возврат к истокам реформы, идеологом которой наряду с Анатолием Чубайсом выступал и г-н Удальцов. Прежний председатель Сергей Белобородов был скорее техническим руководителем, Юрий Удальцов не согласится на такую роль и готов принимать активное участие в модернизации сектора, говорит один из участников рынка. Он станет одним из идеологов развития: фактически новый замминистра энергетики Михаил Курбатов сосредоточится на сетевом комплексе, г-н Удальцов на генерации, но, безусловно, ключевые решения будут согласовываться с правительством и профильным министерством, добавляет он.

Избрание Юрия Удальцова на пост председателя набсовета НП - ожидаемое для рынка решение: это самый авторитетный и уважаемый эксперт среди членов совета, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сейчас бывший вице-премьер Игорь Сечин (в настоящий момент возглавляет ‘‘Роснефть ‘‘) больше сосредоточился на нефтяном секторе, так что г-н Удальцов может стать одной из ключевых фигур в электроэнергетике, продолжает эксперт. Впрочем, вернуться к первоначальным идеям реформы теперь уже вряд ли удастся. Значительная часть сектора вновь оказалась в руках госкомпаний. Скорее Юрий Удальцов будет ‘‘подкручивать’‘ модель в рыночном ключе, но определяющим все же останется Минэнерго.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий