"Совет рынка" к лету 2013 г. может запустить систему фингарантий на оптовом энергорынке

НП ‘‘Совет рынка’‘ во втором-третьем квартале 2013 г. планирует запустить систему финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭ), сообщил начальник управления сопровождения рынков с регулируемым ценообразованием ‘‘Совета рынка’‘ Андрей Леонтьев во вторник журналистам.

В качестве инструментов фингарантий предлагается банковская гарантия или поручительство со стороны генератора-участника оптового рынка. Набсовет НП уже утвердил систему аккредитации банков, и она сейчас открыта для участия, сообщил А.Леонтьев.

По его словам, в обсуждении проекта регламента о фингарантиях участвовали Сбербанк (РТС: SBER), ВБТ, Газпромбанк (РТС: GZPR), Альфа-банк (РТС: ALFB) и другие, но пока никто из банков заявок не подавал.

Дата запуска системы фингарантий зависит от даты, когда будет проведена аккредитация достаточного количества банков. ‘‘Хотелось бы ввести систему с 1 января, но реально - с апреля-июля. Все зависит от банков’‘, - сказал он.

Также будет предоставляться освобождение от фингарантий для потребителей, у которых в течение определенного периода, длительность которого обсуждается, платежи осуществлялись в срок.

За непредоставление гарантий будут вводиться санкции в виде лишения права на участие в торговле на ОРЭ и штрафов.

По словам заместитель главы правления НП ‘‘Совета рынка’‘ Натальи Заикиной, на конец июля задолженность на оптовом рынке электроэнергии составляет 40 млрд руб. - в основном за счет энергосбытовых компаний Северного Кавказа и сбытов под управлением ООО ‘‘Энергострим’‘ (на последние приходится порядка 13 млрд руб.) Задолженности на розничном рынке на конец июля - 115 млрд руб.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий