"ТНС-Энерго" и "Интер РАО" мирно поделили рынок

Как стало известно “Ъ”, государственное ‘‘Интер РАО’‘ и частный энергосбытовой холдинг ‘‘ТНС-Энерго’‘ победили в конкурсах на право стать гарантирующим поставщиком электроэнергии в нескольких регионах. ‘‘ТНС-Энерго’‘ получило право на розничный энергорынок в Пензенской, Новгородской и Тульской областях, ‘‘Интер РАО’‘ — в Омской и Орловской. По условиям конкурса компании должны были потратить на эти покупки не менее 1,36 млрд руб. и 833 млн руб. соответственно.

В рамках конкурсов Минэнерго на статус гарантирующего поставщика (ГП, основная энергосбытовая компания региона) определился ряд победителей. Как рассказали “Ъ” два источника, близкие к организаторам конкурса, по трем регионам — Пензенской, Новгородской и Тульской областям — победителем признано ОАО ‘‘ГК “ТНС-Энерго”‘‘, крупный энергосбытовой холдинг, уже владеющий несколькими ГП в различных регионах. По словам одного из них, серьезных конкурентов у компании на конкурсах не было: в двух регионах она была единственным заявителем, а в Пензенской области второй участник — ‘‘Атомэнергосбыт’‘ (входит в ‘‘Росатом’‘) — был дисквалифицирован. В ‘‘ТНС-Энерго’‘ от комментариев отказались.

‘‘ТНС-Энерго’‘ — один из крупнейших сбытовых холдингов России, ему принадлежат энергосбытовые компании в Нижегородской, Ярославской, Воронежской, Ростовской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Карелии и Республике Марий-Эл. 100% общества принадлежит кипрской Sunflake Limited, по неофициальным данным, ‘‘ТНС-Энерго’‘ подконтрольно Дмитрию Аржанову. Консолидированная выручка за девять месяцев 2013 года составляет 77,85 млрд руб., чистая прибыль — 2,81 млрд руб.

Другой победитель — государственное ‘‘Интер РАО’‘, которое, как ранее было объявлено, выиграло конкурс по Омской области. Но, по информации источника “Ъ”, компания также была признана победителем и в Орловской области. Холдинг уже владеет несколькими ГП в регионах России (‘‘Мосэнергосбыт’‘, Петербургская сбытовая компания, ‘‘Саратовэнерго’‘). В число сбытовых компаний ‘‘Интер РАО’‘ входит и второй ГП Орловской области — ООО ‘‘Интер РАО — Орловский энергосбыт’‘. В ‘‘Интер РАО’‘ информацию не комментируют до объявления результатов.

Официальные итоги конкурсов пока не объявлены, хотя и подведены, но в Минэнерго ждут их утверждения министром Александром Новаком. Список победителей в министерстве не комментируют. Но процесс выбора новых ГП в нескольких регионах, где прежние поставщики были лишены права вести сбытовую деятельность из-за накопившихся долгов, вскоре должен продолжиться. На этой неделе были также объявлены повторные конкурсы по Курской и Тверской областям, где единственные участники были дисквалифицированы (структуры ‘‘Газпрома’‘ и ‘‘Росатома’‘ — у них обнаружились аффилированные с энергосбытами электросети), та же судьба ждет Брянскую и Мурманскую области, где единственными участниками на конкурсах были те же компании. Объявлен повторный прием заявок на Бурятию, на которую вообще не поступило заявок, открыты первые торги по Смоленской и части Новгородской области (в последнем случае должен определиться ‘‘наследник’‘ ‘‘Новгородэнергосбыта’‘, тогда как на территорию, ранее обслуживаемую ‘‘Новгородоблэнергосбытом’‘, уже получило право ‘‘ТНС-Энерго’‘). Об итогах конкурса по Ивановской области “Ъ” информацией не располагает.

Все заявки новых победителей поступили на последней фазе конкурсов, проходивших в пять стадий с понижением суммы покупки. На этой стадии сбыты можно было купить за 20% той задолженности, которая сформировалась у их предшественника в соответствующем регионе. Таким образом, за свою группу регионов ‘‘ТНС-Энерго’‘ должно было заплатить не менее 1,36 млрд руб., ‘‘Интер РАО’‘ — не менее 833 млн руб.

‘‘Интер РАО’‘ и в Орловской, и в Омской областях имеет потенциал синергии с принадлежащей ему в этих регионах генерацией или сбытами, отмечает старший аналитик ФК ‘‘Открытие’‘ Сергей Бейден. В целом выручка сбытового сектора, проиндексированная летом, заметно подросла, поэтому, отмечает он, можно ожидать улучшения результатов деятельности во втором полугодии. По его мнению, цена покупки была вполне адекватной.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий