30 июля в Тобольске будут подведены итоги работы уникальных для России образовательных проектов – Портфолио-ревю и школы «Арт-грейд» для молодых художников и Школы Рисования нового формата для жителей города.

Итогом проектов станут две выставки – выставка работ художников-участников и выставка работ учеников Школы Рисования. Выставки завершат первый этап развития #АРТЛАБ - нового экспериментального пространства для творчества и общения – связанный с визуальным искусством.

Приглашаем вас на открытие выставок и специальные события.

Тобольск, #АРТЛАБ, Челюскинцев, 1.

Портфолио-ревю и школа «Арт-грейд» - первые в Сибири проекты для молодых художников, которые призваны интегрировать их в профессиональную среду и познакомить с новейшими российскими и мировыми художественными процессами.

В проектах приняли участие двадцать молодых художников из Тобольска, Тюмени и других городов, прошедших конкурсный отбор. В течение десяти они учились у известных художников, перформеров, кураторов, галеристов, искусствоведов России. В их числе трехкратный участник Венецианской биеннале современного искусства Дмитрий Гутов, художник и дизайнер Сергей Пахомов, хореограф и драматург Анна Семенова-Ганц, представитель международной художественной ярмарки Art Basel в России Николай Палажченко, комиссар 6 Московской международной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская, лауреаты премии Кандинского, участники ведущих международных биеннале Андрей Блохин и Егор Кузнецов из Recycle group.

Уникальная образовательная программа для художников была создана Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и Московским музеем современного искусства (MMOMA) в рамках Московской Международной Биеннале молодого искусства, а также ведущими искусствоведами и экспертами в области современного искусства из Москвы.

За время обучения молодые художники приняли участие в нескольких конкурсных проектах, задача которых – предложить свежие художественные решения для городской среды Тобольска. Победители конкурса будут объявлены на вернисаже. Кроме конкурса для художников, будет объявлен конкурс работ жителей Тобольска, учеников Школы Рисования #АРТЛАБ.

Школу Рисованию в Тобольск привезли основатели студии нового формата Draw&Go, которая уже несколько работает и развивается в Москве. Главный принцип школы – научиться рисовать может каждый. За две недели работы Школы в Тобольске свои первые шедевры создало более 200 взрослых и детей.

Вернисаж будет включать экскурсию от кураторов выставок, приветствия гостей и выступление молодых художников, окончивших школу «Артгрейд». Начало в 19:30.

Специальные гости вернисажа:

Сергей Хачатуров - российский арт-критик, теоретик, куратор, историк искусства, кандидат искусствоведения, доцент кафедры Истории русского искусства исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Лауреат премии Министерства культуры. Номинант на Государственную премию в области современного искусства «Инновация»

Арт-группа Recycleлауреаты премии Кандинского (2010), участники Венецианской биеннале. В 2017 году вошли в десятку рейтинга топ-100 молодых художников России. Персональные выставки арт-группы Recycle проходили в Москве, Париже, Венеции, Нью-Йорке.

Проекты на площадке АртЛаб реализуются в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа – Формула хороших дел.

____________

Информация об организаторах:

Московская международная биеннале молодого искусства

Один из самых амбициозных проектов в области современного искусства в России. Задачи биеннале — открытие новых имен, поддержка и стимулирование творческих инициатив художников и кураторов нового поколения, создание условий для их публичного высказывания. Биеннале формирует пространство для демонстрации актуальных стратегий нового поколения художников и кураторов.

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями. В 2016 году в состав ГМВЦ «РОСИЗО» вошел Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), - единственная в России арт-институция с развитой сетью региональных филиалов – в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Томске и Саратове.

Московский музей современного искусства (MMOMA)

Первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня музей располагается на пяти площадках в историческом центре Москвы и является одним из самых активных участников художественной жизни столицы. Собрание музея представляет основные этапы развития авангарда в России. Среди приоритетных направлений деятельности ММОМА – образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

Draw&Go

Московская студия рисования нового формата. Draw&Go меняет устойчивый стереотип о том, что рисование – это трудно, утомительно и «не для всех». Студия дает возможность начать рисовать независимо от уровня подготовки. Уже на первом занятии ученики, никогда не державшие кисти в руках, под руководством опытных педагогов создают первые работы. Обучение проходит в удобном графике и все материалы выдаются на месте.

* * *

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди