Амурские журналисты ознакомились с деятельностью СИБУРа

В рамках специально организованного пресс-тура ведущие СМИ Амурской области посетили Тобольскую площадку СИБУРа и приняли участие в презентации проектов Амурского ГПЗ и ГХК в Корпоративном центре.

В Тобольске для журналистов была организована экскурсия по «Тобольск-Полимеру», кроме того они ознакомились с концепцией проекта «ЗапСибНефтехим», а также посетили его строительную площадку.

«У нас в Амурской области тоже будут строить подобный завод, и, конечно, хотелось своими глазами увидеть, как это будет выглядеть. Для нашего региона это новый проект. Очень масштабно и интересно», - поделилась впечатлениями Наталья Шепелева, корреспондент благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

«Прямо сейчас вы видите, как умные приборы выдают отрицательные результаты по содержанию загрязняющих веществ в воздухе. А ведь мы с вами находимся практически в центре площадки», - рассказала о работе передвижной лаборатории Людмила Севостьянова, начальник санитарной лаборатории «Тобольск-Нефтехима».

Также с журналистами встретились генеральный директор «Тобольск-Полимера» Геннадий Савин и глава администрации Тобольска Владимир Мазур. Руководителю администрации задавали вопросы о взаимодействии с СИБУРом, инвестиционном климате, экологии. «Люди должны поддерживать такие проекты, как у СИБУРа, и получать блага от их реализации. Посмотрите восстановленные, отреставрированные памятники культуры, современные спортивные объекты - во всех этих проектах принимает участие СИБУР», - сказал Владимир Мазур. «Высокотехнологичное, самое современное, лучшее – это все о СИБУРе. Даже в зарубежных странах не относятся к экологии с таким вниманием, как в СИБУРе».

В Москве с презентацией Амурского ГПЗ и ГХК выступили управляющий директор Дирекции базовых полимеров Сергей Комышан и генеральный директор НИПИГАЗа, директор по капвложениям и инвестпроектам СИБУРа Алексей Вертягин при участии представителей Газпрома. Менеджеры ответили на вопросы журналистов о рыночных перспективах продукции будущих производств, привлечении местного бизнеса к реализации проектов, безопасности газоперерабатывающих и нефтехимических технологий для персонала и окружающей среды.

«Мы ожидаем завершения стадии pre-FEED Амурского ГХК в 2016 году. Оптимальная конфигурация ГХК будет определена не ранее конца 2015 года, в середине 2016 года планируется выбор лицензиаров. После чего СИБУР будет рассматривать возможность о переходе на стадию FEED проекта, которая по предварительным оценкам продлится 1 – 1,5 года. Таким образом – окончательное инвестиционное решение планируется принять не ранее конца 2017 года», - отметил Сергей Комышан.

Ожидается, что ввод первой очереди Амурского ГХК будет синхронизирован с пуском 3-й очереди Амурского ГПЗ (проект Газпрома), что позволит обеспечить мощности ГХК достаточными объемами сырья. Проектировкой и строительством Амурского ГПЗ занимается НИПИГаз – ведущий российский центр по проектированию, инжинирнгу и управлению строительством в нефтегазохимии.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290