«Биаксплен» планирует увеличить производство БОПП-пленки

Крупнейший российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки «Биаксплен» планирует увеличить производство и выйти на рынки Казахстана, Туркменистана и других стран Средней Азии. Об этом на встрече с журналистами сообщили руководители предприятия.

БОПП-пленка (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) – самый популярный на сегодняшний день материал, применяемый для современной гибкой упаковки, рассчитанной на дальнейшее нанесение печати и ламинирование. Благодаря своим барьерным, оптическим и физико-механическим свойствам, а также высокой термостойкости, гибкости и прочности, полипропиленовая пленка широко применяется для упаковки товаров в пищевой, парфюмерной, табачной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности.
Новую линию по производству БОПП-пленки мощностью 35 тыс. т в год планируется построить в 2010 году на западносибирской площадке СИБУРа – предприятии «Томскнефтехим». Это позволит сократить логистические затраты на поставки сырья с учетом того, что на томском предприятии СИБУРа производится более 100 тыс. т полипропилена в год.
«Мировой рынок БОПП-пленки в последние годы рос в среднем на 10%, российский спрос обладает еще большим потенциалом, поэтому инвестиции в развитие бизнеса закономерны», – отметил председатель совета директоров «Биаксплена», вице-президент СИБУРа Сергей Мерзляков.
Сегодня «Биаксплен» – крупнейший потребитель полипропилена СИБУРа. Нефтехимический холдинг планирует увеличить полипропиленовые мощности к 2012 году на 500 тыс. т в год за счет строящегося комплекса в Тобольске. Новейшее оборудование в Тобольске позволит производить полипропилен самого высокого качества, не имеющего аналогов на рынке России и СНГ.
«В случае запуска сибирской линии «Биаксплен» станет крупнейшим производителем БОПП-пленки в СНГ с совокупной мощностью производства более 130 тыс. т в год», – заявил генеральный директор «Биаксплена» Антон Матвиенко. Компания полностью заместит импорт БОПП-пленок в Россию, а также охватит своей продукцией экспортные рынки Средней Азии и Китая.
Развитие «Биаксплена» отвечает стратегии развития российской экономики, нацеленной на переход от сырьевой модели к производству инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью. К числу инновационных продуктов относится синтетическая бумага на основе полипропилена, которая экономичнее и прочнее обычной. Кроме того, в настоящее время «Биаксплен» сертифицирует БОПП-пленку для табачных изделий, которая в России в настоящее время не выпускается.

Информационная справка:Группа компаний «Биаксплен» (www.biaxplen.ru) – один из основных производителей БОПП в России. В декабре 2009 года СИБУР приобрел долю в размере 50% от уставного капитала ООО «Биаксплен».
Заводы сертифицированы по системе менеджмента качества ISO 9001. Производственная структура «Биаксплена» состоит из трех заводов, расположенных в Нижегородской, Курской и Московской областях с совокупной мощностью производственных линий 87 000 тонн пленки в год.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290