Тобольск, 5 мая 2017 года.  Центральная заводская лаборатория «СИБУР Тобольска» проводит ежедневные анализы атмосферного воздуха. Информацию передает оборудование, расположенное в трех стационарных постах, два из которых находятся в городе, они оборудованы газоанализаторами, требующими в процессе отбора проб присутствие лаборанта. Третий пост, находящийся в санитарной зоне промышленной площадки, оборудован автоматическими газоанализаторами. Они самостоятельно проводит забор воздуха в течение суток. Результаты анализов можно в онлайн-режиме наблюдать в Центральной заводской лаборатории. Превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Перечень веществ для анализа сформирован на основе регламентирующих документов. После обобщения данные передают в «Омский Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды» РОСГИДРОМЕТа, откуда они уходят в обсерваторию НИИ «Атмосфера» Санкт-Петербурга, где составляют экокарту страны. Увидеть индекс чистоты воздуха можно на сайте Тобольской промышленной площадке (sibur-tobolsk.ru).

Каждый тоболяк имеет возможность провести экспресс-анализ атмосферного воздуха и воды лично. Такая возможность предоставляется участникам экскурсий на «Экологическую тропу СИБУРа». Первый точка маршрута – мониторинговая площадка, где участники могут провести анализы под руководством сотрудников Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

Елена Попова, научный сотрудник ТКНС УрО РАН

- В начале мая проведена обработка территории от клещей, во второй половине месяца ждем первых участников экскурсий. Записаться по-прежнему можно по телефону горячей линии Тобольской промышленной площадки 277 717.

Данные экомониторинга, апрель 2017

Анализ состояния воздушной среды проведен на основании среднемесячных данных, полученных на постах экологического мониторинга в Тобольске и на границе санитарно-защитной зоны Тобольской промышленной площадки. Количество проведенных анализов за месяц – 60.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203