Более ста анализов атмосферного воздуха проведено на Тобольской площадке СИБУРа в июне 2017 года

На территории санитарной зоны Тобольской площадки СИБУРа произведен анализ 110 проб атмосферного воздуха. По результатам анализов, содержание вредных веществ не превышают установленные нормы предельно допустимой концентрации.

Пост наблюдения лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тобольска» проводит замеры атмосферного воздуха круглосуточно. Дополнительно мобильная экологическая лаборатория «СИБУР Тобольска» также проводит замеры воздуха по периметру площадки в контрольных точках.

Для определения состояния атмосферного воздуха по направлению розы ветров был проведен забор воздуха в деревне Чукманка, расположенной в 8 километрах от действующих производств. Мероприятия проходило в рамках работы Общественного совета Тобольской промышленной площадки СИБУРа. Представители общественного совета также встретились с местными жителями и ответили на вопросы, касающиеся экологии и инфраструктуры.

– Данных о превышении предельно допустимых норм содержания вредных веществ в атмосферном воздухе в районе деревни Чукманка не зафиксировано, – отметила Ирина Русакова, начальник лаборатории санитарно-экологического контроля ЦЗЛ «СИБУР Тобольска». – Мобильная лаборатория оборудована газоанализаторами, которые автоматически проводят забор воздуха без участия специалиста. Результаты выводятся на монитор компьютера, и повлиять на эти показатели лаборант уже не может.

В июне 2017 года на территории Тобольска проведено 840 анализов состояния атмосферного воздуха на двух постах – на Никольском взвозе и в микрорайоне №6. Показатели по всем анализируемым веществам (диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол, формальдегид, пыль и смесь предельных углеводородов) аналогичны.

Данные экомониторинга, июнь 2017

Анализ состояния воздушной среды проведен на основании среднемесячных данных, полученных на постах экологического мониторинга в Тобольске и на границе санитарно-защитной зоны Тобольской промышленной площадки.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290