Члены Общественного совета Тобольска ознакомились с системой экологического мониторинга предприятий СИБУРа в регионе

Рабочая группа коллегии по экологии Общественного совета Тобольска посетила Тобольскую промышленную площадку СИБУРа для знакомства с деятельностью лаборатории технического контроля. Участники мероприятия отметили высокий уровень стандартов площадки в обеспечении экологической безопасности производства.

«Тобольск-Нефтехимом» разработана и реализуется масштабная программа экологического мониторинга окружающей среды. В рамках нее специалистами экологической службы Тобольской промышленной площадки проводится постоянный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, питьевой воды, биоразнообразия на территории, прилегающей к зоне строительства. Лаборатория имеет международную аккредитацию, осуществляет контроль атмосферного воздуха, воды, качества сырья, готовой продукции и ряда других позиций. Пробы воздуха берутся три раза в сутки с трех стационарных постов – в городе - у Никольского взвоза и в 6 микрорайоне, а также на границе санитарно-защитной зоны «Тобольск-Нефтехима». На протяжении почти 30 лет наблюдений превышений ПДК зафиксировано не было.

В присутствии членов Общественного совета сотрудниками лаборатории были взяты пробы атмосферного воздуха на стационарном посту наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г. Тобольске у Никольского взвоза. Кроме того, пробы взяли и на главном городском проспекте – Комсомольском, где наблюдается интенсивный транспортный поток. Затем представители общественности могли наблюдать за ходом проведения анализа взятых проб в лаборатории «Тобольск-Нефтехима». Определялось присутствие в воздухе угарного газа, фенола, формальдегида, двуокиси азота, окиси углерода и пыли. Превышения ПДК ни по одному показателю выявлено не было.

В ходе круглого стола, участие в котором приняли руководители и специалисты «Тобольск-Нефтехима», члены Общественного совета обсудили вопросы экологической безопасности на производстве. «Сразу чувствуется, что на предприятии чистый воздух, - отметила Марта Любас, член коллегии по экологии Общественного совета Тобольска. – Мне приходилось бывать на других объектах промышленности, и там очень хотелось попросить противогаз – дышать нечем. Здесь ничего подобного нет, в ходе экскурсии по предприятию мы в этом убедились».

Владимир Анохин, генеральный директор «Тобольск-Нефтехима», рассказал собравшимся, что политика компании СИБУР направлена на то, чтобы сделать производство максимально безопасным. «Мы сами живем в Тобольске, здесь растут наши дети и внуки, и мы не можем оставлять экологию без внимания», - сказал Владимир Анохин. Николай Зольников, председатель Тобольской городской Думы, выразил благодарность руководству «Тобольск-Нефтехима. «Огромное спасибо, что вы идете навстречу, что вы открыты и даете возможность горожанам больше узнать о тобольских предприятиях СИБУРа».

Выездные встречи членов Общественного совета со специалистами Тобольской промышленной площадки планируется сделать регулярными.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290