«Экологическая тропа СИБУРа» стала призером Международного проекта

Проект «Экологическая тропа СИБУРа» стал призером Международного проекта "Экологическая культура. Мир и согласие" в номинации "Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов". Церемония награждения победителей состоялась в день эколога 5 июня в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Награды победителям вручал президент фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев. Всего в конкурсе приняло участие около 200 заявок из России, Белоруссии, Казахстана и Болгарии.

Конкурс организован неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского. Главная задача организации состоит в формировании ответственного отношения общества к окружающему миру. С 2012 года Фонд реализует международный проект "Экологическая культура. Мир и согласие", в рамках которого организаторы консолидируют реализованные проекты и идеи, имеющие практическое применение для развития эко культуры в России.

Проект "Экологическая тропа СИБУРа" получил высокие оценки жюри как единственный в России подобный объект, находящийся в непосредственном соседстве с промышленной зоной, - сообщил Игорь Ломакин, руководитель ТКНС РАН. - В связи с этим организаторы отметили научную важность изучения влияния окружающей среды на представителей флоры и фауны, в том числе входящих в Красные книги различного уровня.

Экологическая тропа - совместный проект СИБУРа и Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. Идея создания экомаршрутов вокруг производственной зоны возникла в 2014 году на заседании Общественного совета  тобольской площадки СИБУРа, как реакция на большое количество вопросов о состоянии окружающей среды. Общественный совет площадки, состоящий из 20 представителей общественности, единогласно проголосовал за реализацию проекта. Маршруты экотропы расположены в 1,5 км от строительной площадки завода «ЗапСибНефтехим» и действующих производств «СИБУР Тобольска».  Здесь представлены реликтовые таежные и смешанные леса с уникальными растениями – биоиндикаторами, наглядно демонстрирующими, что живая природа может сосуществовать в ближайшем соседстве с промышленными предприятиями СИБУРа без негативных последствий. Эти растения можно увидеть на первой тропе «Нефтехимия и живая природа: экология соседства». Маршрут «Образ сибирской тайги» познакомит с многообразием флоры и фауны, характерных для тайги Западной Сибири. «Жемчужины тобольской флоры» откроет редкие и охраняемые виды растений.

Старт проведения экскурсий запланирован на последние числа июня. Первыми посетителями станут члены Общественного совета промышленной площадки и журналисты. Начиная с июля записаться на экскурсию по экологической тропе смогут все желающие. Записаться можно по телефону 277-717 («горячая линия» Тобольской площадки СИБУРа), отправить заявку на на CorpCom-tbnh@tobolsk.sibur.ru, а также на сайте sibur-tobolsk.ru.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290