Фестиваль научного кино (ФАНК) прошел в Тобольске при поддержке СИБУРа

Тобольск, 6 декабря 2016 года. В Тобольске в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел», при поддержке Министерства образования и науки РФ, во второй раз прошел Фестиваль научного кино «ФАНК». В течение пяти дней зрители посмотрели пять документальных картин, прослушали лекции молодых московских ученых, а также приняли участие в открытии постоянной оборудованной кинозоны на базе ТИУ.

Целевой аудиторией фестиваля стали студенты Тобольского индустриального института, на площадке которого были организованы бесплатные показы полнометражных документальных фильмов о науке со всего мира, созданных за последние пять лет.

«Символично, что мы заканчиваем 2016 год, объявленный годом кино, таким потрясающим Фестивалем, – сказала директор ТИУ Людмила Останина. – Благодаря поддержке СИБУРа более 800 студентов и гостей нашего вуза смогли посмотреть увлекательные фильмы, раскрывающие тайны естественных наук. Искренне надеюсь, что Фестиваль вдохновит тоболяков на собственные исследования».

В первый день работы фестиваля участники посмотрели фильм «За гранью дисциплин», основанный на рассказах группы ученых из Эдинбургского университета, которые работали над проектом о слиянии нескольких наук в одну.

Самую большую зрительскую аудиторию собрал фильм «Бомба, потрясшая мир» польского режиссера Кароля Ялотовски. Картину, посвященную созданию ядерной бомбы, посмотрели порядка 180 тобольских студентов.

Также участникам фестиваля был показан документальный фильм «Терра» об истории происхождения различных видов жизни на Земле и картина «Тайный мир веществ» об изучении различных материалов, раскрывающем их скрытые возможности. Завершил программу фестиваля показ отечественного фильма «Новосибирские острова» о двух десятках островов Новосибирского архипелага, недра которых хранят артефакты древних эпох.

Помимо кинопоказов участники посетили выступления приглашенных гостей. Директор департамента взаимодействия технологий и общества Московского технологического института Петр Левич выступил с лекцией «О технологиях и обществе». В формате групповой дискуссии Петр обсудил со студентами проблемы и возможности современной науки. Выпускник химического факультета МГУ, аспирант Института физической химии и электрохимии РАН Степан Ярцев прочитал лекцию по масс-спектрометрии — одному из самых мощных методов исследования в химии, который применяется в том числе и для анализа нефти.

«Показы научного кино и встречи со специалистами в своих сферах помогают переосмыслить многие вещи, связанные с наукой и технологиями, - поделился активный участник Фестиваля студент Альберт Изоньяров, - они позволяют обогатить знания, что особенно важно для нас, студентов, ведь мы только учимся и нам каждый день необходима новая пища для размышлений».

Также в рамках фестиваля, в Тобольском индустриальном университете была открыта специальная кинозона, где можно будет бесплатно посмотреть фильмы ФАНК в течение всего года. Зона оборудована мультимедийным оборудованием и мягкими сидениями для круглосуточного просмотра картин на языке оригинала с субтитрами.

Для информации:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной фестиваль актуального научного кино ФАНК; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288