Фестиваль «Территория» и компания СИБУР создадут первый иммерсивный спектакль в Сибири – «Слушай Тобольск»

Тобольск, 5 июня 2017 года. Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и СИБУР запустили второй сезон творческого образовательного проекта «Арт-Лаборатории».

5 июня в Тобольске начала работу Лаборатория иммерсивного театра. Участниками лаборатории станут актёры Тобольского драматического театра имени Ершова и Свободного молодежного театра. Итогом работы станет спектакль-променад «Слушай Тобольск» - путешествие по городу, путешествие во времени. Премьера пройдет 16, 17 и 18 июня. Спектакль будут играть в течение всего летнего сезона.

Иммерсивный театр – театр-взаимодействие, театр-погружение один из основных трендов развития современного театрального искусства. В отличие от привычного зрителю театра иммерсивные постановки проходят в нетеатральных пространствах. А сами зрители становятся активными участниками действия.

Куратор Лаборатории иммерсивного театра - режиссер Галина Зальцман. Вместе с Галиной над спектаклем будут работать художник Екатерина Злая, драматург Екатерина Бондаренко и композитор Леонид Именных, автор фото и звукового сопровождения к спектаклю “Тобольск: доска почета”. В начале мая команда побывала в Тобольске и познакомилась с историей города.

Галина Зальцман:
«Тобольск производит сильное впечатление тем, что разделен на два города. Один - современный, совершенно привычный, наполненный людьми, транспортом и знакомым городскому уху шумом. А другой
аутентичный, строгий, невероятно красивый. В нём тихо, днем почти не встретишь людей. Хочется смотреть снова и снова на реку с высокого берега, идти вдоль белых стен кремля, спускаться в старый город, полный прекрасных обломков прошлого. Хочется показать этот город со всех сторон, показать его всем»

Екатерина Злая:

«Самый северный город Тюменской области на самом деле оказался тёплым и приветливым - его улицы, особенно старый центр, готовы рассказать пешеходу сотни историй. В Тобольске я увидела места, на которых в разные эпохи стояли разные здания, но при этом каждый раз они играли важнейшие роли в местной жизни, я смотрела на дома, в которых останавливались чуть ли не все писатели из учебника «Родная речь». И, конечно же, местный Кремль оставил просто неизгладимое впечатление - сумерки окрасили его стены в синий цвет, погрузив нас в мистическую атмосферу между реальностью и фантазией»

Лаборатория иммерсивного театра включает бесплатную образовательную программу, принять участие в которой смогут все желающие. Ведущие театральные критики и журналисты – Алексей Киселёв, Ника Пархомовская, Дмитрий Ренанский, Елена Смородинова, –  прочтут лекции про иммерсивный театр. Лекции пройдут в Тобольском драматическом театре имени Ершова. Регистрация откроется 6 июня.

Ирина Бурбо, главный эксперт по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политике СИБУРа:

«Арт-лаборатории» - уникальный проект, направленный на раскрытие потенциала и поддержку молодых представителей творческих профессий, а также формирование культурной среды в городах присутствия СИБУРа. Надеемся, что участники лабораторий откроют в себе новые таланты для создания интересных  проектов, которые будут востребованы местными жителями, и смогут быть представлены на всероссийских фестивалях».

В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России – Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске. В Тобольске итогом Лаборатории документального театра стал спектакль «Тобольск. Доска почета» – портрет современного сибирского города и его жителей. Спектакль остался в репертуаре Драмтеатра имени Ершова и стал участником Фестиваля театров малых городов России. Всего участниками Лабораторий в 2016 году стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве из этих городов и начнется в других регионах.

Кроме Галины Зальцман Лабораториями в этом году руководят Борис Павлович, Вячеслав Игнатов, Александр Андрияшкин, Руслан Маликов, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.

_____________

Галина Зальцман
Режиссёр, актриса, педагог.
Окончила ГИТИС и режиссёрский факультет Института им. Бориса Щукина, курс Юрия Погребничко. Сотрудничает с РАМТом, Театром Маяковского, Театром Российской Армии и многими другими. Лауреат фестивалей «solo», «Красноярская весна» и конкурса «Премьера сезона». Член жюри фестиваля «Действующие лица-2014» и «Класс Молодой режиссуры».

Екатерина Бондаренко
Драматург, переводчик, автор инсценировок.
Сотрудничала с Vene Teater (Таллин), Александринским театром, Центром им. Вс. Мейерхольда,  Гоголь-Центром, Красноярским Театром Юного Зрителя, театром «Ильхом» (Ташкент), Театром.doc. Автор инсценировки спектакля «Теллурия», номинанта на премию «Золотая маска» в 2016 году.

Екатерина Злая
Художник-постановщик, декоратор.
Окончила ГИТИС, ученица Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Художник церемонии "Золотая Маска: 20 лет". Сотрудничала с Московским Театром Юного Зрителя, Центром им. Вс. Мейерхольда, «Балетом Москва». Работала с режиссёрами Камой Гинкасом, Филиппом Григорьяном, Павлом Артемьевым, Юрием Квятковским. Художник клипа "Корабли" группы "Звери".

Леонид Именных
Композитор, режиссёр, медиахудожник.
Автор документального сериала «Little Heroes» о молодых композиторах России и постсоветского пространства. Со-куратор международной академии молодых композиторов в г. Чайковский. Композитор Лаборатории перформативных практик в  городе Чайковский и медиахудожник Лаборатории документального театра в Тобольске фестиваля TERRITORIЯ и компании СИБУР.

______________

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

territoryfest.ru / sibur.ru

Контакты для СМИ: Дарья Конопкина +7-905-590-66-65 / konopkina@territoryfest.com

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова