Фестиваль «Территория» и компания СИБУР создали первый иммерсивный спектакль в Сибири – «Слушай Тобольск»

Тобольск, 21 июня 2017 года. С 5 по 16 июня в Тобольске при участии театра имени П. П. Ершова и Свободного молодежного театра прошла Лаборатория иммерсивного театра. Итогом работы стал спектакль-променад «Слушай Тобольск» - путешествие по городу, путешествие во времени. Премьерные показы с большим успехом состоялись 16, 17 и 18 июня. Спектакль увидели более 60 зрителей. По решению организаторов и участников Лаборатории «Слушай Тобольск» вошёл в репертуар Свободного Молодежного театра. Спектакль-путешествие будут играть в Тобольске в течение всего летнего сезона.

Иммерсивный театр театр-взаимодействие, театр-погружение один из основных трендов развития современного театрального искусства. В отличие от привычного зрителю театра иммерсивные постановки проходят в нетеатральных пространствах, а сами зрители становятся активными участниками действия.

Елена Бельская, главный эксперт по связям с государственными органами
ООО «СИБУР Тобольск»:

«Спектакль-променад – это новые эмоции в знакомом облике города. Спектакль позволил зрителям выйти за рамки привычного восприятия театра и услышать город в историческом срезе эпох. Зная историю города, забываешь, что за ней стоят человеческие эмоции, которые невозможно запечатлеть на страницах книг, а спектакль «Слушай Тобольск» – смог».

Куратор Лаборатории иммерсивного театра – режиссер Галина Зальцман. Вместе с ней над спектаклем работали художник Екатерина Злая, драматург Екатерина Бондаренко, хореограф Алексей Щербаков и композитор Леонид Именных. В начале мая команда побывала в Тобольске и познакомилась с историей города. В итоге, именно Тобольск стал главным героем спектакля.

Екатерина Бондаренко, драматург спектакля «Слушай Тобольск»

«У нас получился настоящий роман с городом, история любви, к которой очень легко подключиться любому человеку. Это роман в аудио-письмах. Герой из одного времени, героиня из другого. И наоборот. Он показывает ей город и рассказывает, каким он был. Зритель погружается в ситуацию и все время ждёт встречи с таинственными персонажами»

В работе над спектаклем приняли участие актриса МХТ имени А. П. Чехова Дарья Мороз и режиссёр Филипп Григорьян – именно их голоса сопровождают зрителей в путешествии.

Филипп Григорьян:

«Я с огромным удовольствием принял участие в создании спектакля. Случилось удивительное совпадение. Одна из историй была про моего пра-пра-прадедушку. Его взяли в плен во время сражения под Полтавой, его фамилия Эйсман, в плену он обрусел и потом решил остаться жить в России. В спектакле «Слушай Тобольск» мой персонаж говорит – «Нас всех называют шведами, только мы все разных национальностей». Так вот это как раз о нем, о моем предке, который участвовал в войне на стороне шведов, но шведом не был. Я не мог пройти мимо столь знакомой истории».

Ольга Солодова, руководитель Свободного Молодежного Театра, педагог Тобольского колледжа искусств и культуры имени А. А. Алябьева

«Сам замысел спектакля обладает любовью. Я хоть и знаю Тобольск, но спектакль-променад дал возможность отстраненно посмотреть на него, увидеть особенность, колорит. Я вдруг поняла, почему они так реагируют, смотрят на город, восторженно о нем говорят. Трудно было представить, как это может стать иммерсивным спектаклем. Меня очень сильно привлекает этот тип театра. Про такую форму я слышала, но никогда не видела, и мне было жутко интересно посмотреть, как это выглядит. Это была интрига».

Также Лаборатория иммерсивного театра провела образовательную программу, в которой приняли участие более 100 человек – актёры двух Тобольских театров, студенты колледжа искусств имени А. А. Алябьева, журналисты, сотрудники компании СИБУР и другие жители города. Ведущие театральные критики и журналисты – Алексей Киселёв, Ника Пархомовская, Дмитрий Ренанский, Елена Смородинова говорили про современный театр в России и мире и, в частности, про иммерсивный формат. Лекции подготовили зрителя к новому для города театру.

В прошлом году в Тобольске проходила Лаборатория документального театра. Итогом стал спектакль «Тобольск. Доска почета» – портрет современного сибирского города и его жителей. Спектакль остался в репертуаре Тобольского драматического театра имени П. П. Ершова и в июне 2017 на Фестивале театров малых городов России получил спецприз «Спектакль – событие в жизни города».

Кроме Галины Зальцман Лаборатории в этом году курируют Борис Павлович, Вячеслав Игнатов, Александр Андрияшкин, Руслан Маликов, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203