Генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» вручил премию имени Конюхова известному российскому писателю Александру Проханову.

Впервые в Тобольске вручили премии имени российского путешественника и священника Федора Конюхова. Наградой отмечают активных современников за достижения в области литературы, изобразительного искусства, научных и исторических исследований. Премию в номинации «Слово» писателю и публицисту Александру Проханову вручил генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Владимир Анохин. Торжественная церемония проходила во Дворце Наместника Тобольского Кремля.

«В начале 80-х годов прошлого века Александр Проханов написал роман «Место действия», - пояснил Владимир Анохин. - Прототипами героев книги стали сотрудники тобольского нефтехимического комбината».

До церемонии награждения писатель побывал на Тобольской промышленной площадке, сравнил увиденное им в 70-х и современный облик производства. «Это качественное изменение, сегодня производства захватывает масштабом, - отметил Александр Проханов. - Мои прошлые герои растворились во времени, в этих мятежах и потрясениях. Сегодня здесь трудятся иные герои».

После экскурсии по промплощадке Александр Проханов встретился с сотрудниками предприятия, рассказал о работе в Тобольске, о людях «великой стройки комбината», ответил на встречные вопросы. Рабочие интересовались его взглядами на современную индустриализацию России, о будущем нефтехимии, о взаимодействии промышленности и культуры. Писатель подчеркнул статус Тобольска в российской промышленности, по его словам, сегодня это место, куда, благодаря компании, вернулась история.

На встрече Александр Проханов отметил, что если бы не его солидный возраст, он начал бы писать второй том романа о Тобольской промышленной площадке СИБУРа. В день визита общественному и политическому деятелю исполнилось 76 лет.

Справка.

Компания СИБУР выступила в этом году одним из спонсоров премии имени Федора Конюхова. Премия имени Федорова Конюхова вручается впервые. Учредители награды администрация Тобольска и общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Номинации премии: «Слово», «Образ», «Память», «Преодоление», «Благое дело» и «Будущее России». Список победителей определила комиссия, состоящая из организаторов и учредителей конкурса.

Среди первых обладателей премии летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, секретарь Союза журналистов России Юрий Батурин; народный художник России, главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов; известный в России меценат Борис Коваленко; а также тобольский девятиклассник, юный пианист Алексей Криванков.

Федор Конюхов совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, четыре похода вокруг света. Путешественник награжден Золотой медалью Российской Академии художеств, которая также вручалась Васнецову, Репину, Рериху.

фотоотчет

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»