Губернатор Тюменской области посетил площадку Тобольск-Полимера

Тобольск, 24 января 2013 года. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил промышленную площадку компании СИБУР и ознакомился с ходом пусконаладочных работ на «Тобольск-Полимере».

- После последнего посещения мы видим, что проделана дальнейшая огромная работа, площадка имеет совершенно иной вид, - отметил Владимир Якушев. - Здесь работало до 6000 человек, сегодня людей значительно меньше, и это говорит о том, что пик строительно-монтажных работ пройден. Начинается переход к одному из основных этапов проекта - пуско-наладке.

По словам исполнительного директора СИБУРа, генерального директора «Тобольск-Полимера» Михаила Карисалова, площадка к пуско-наладке подходит подготовленной:

- Безусловно, качественно выполнены строительно-монтажные работы, которые на сегодняшний день практически завершены. В настоящее время в Тобольске сформировано ядро из более чем 400 специалистов, которые работают в предпуско-наладке и в пуско-наладке. Нами подробно изучен опыт пуска подобных производств в Китае, в Саудовской Аравии, в Европе. Чувствуем поддержку наших лицензиаров и представителей поставщиков. Получение первого тестового продукта запланировано на апрель.

Также губернатору представили ход строительства новой газофракционирующей установки мощностью по приему и переработке 2,8 млн тонн ШФЛУ в год. Общий прогресс строительства на объекте составляет порядка 35%. Завершена поставка емкостного и теплообменного оборудования. Завершен монтаж всех шести ректификационных колонн, выполнена укладка 17 тыс. м3 бетона, смонтировано свыше 4 тыс. тонн металлоконструкций. В настоящий момент ведутся работы по монтажу технологического оборудования и трубопроводов.

- Настроены завершить этот проект в 2014 году, - сообщил Карисалов, отметив, что ход работ по расширению газофракционирующих мощностей в Тобольске синхронизирован со строительством СИБУРом продуктопровода "Пуровский ЗПК - Южно-Балыкский ГПК - "Тобольск-Нефтехим", которое активно ведется с 2012 года, в том числе уже и на территории Тюменской области начаты подготовительные работы. Сегодня ведутся работы по расчистке трассы от леса и производится укрупнительная сварка трубы в двухсекционные плети на первых 139 километрах участка продуктопровода от Южно-Балыкского ГПК до «Тобольск-Нефтехима». Одновременно с этим активно ведутся строительно-монтажные работы на северном участке продуктопровода от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкского ГПК. Завершена на 99% поставка трубной продукции и запорно-регулирующей арматуры. Сварено более 500 км трубы на трассе, выполнен комплекс работ по линейной части около двухсот километров. В настоящий момент на всей протяженности продуктопровода работает 2400 человек и задействовано около 1000 единиц техники.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288