Инициатор проекта «Блогер против мусора» Сергей Доля познакомился с проектами «Бизнес для экологии» Тобольской площадки СИБУРа.

В Тобольске подвели итоги сразу двух экологических проектов, реализованных в рамках программы «Бизнес для экологии». Гостем торжественной церемонии выступил известный в России блогер Сергей Доля. Фотограф и путешественник поделился опытом организации массовых субботников по всей России, информацией об экологической обстановке в разных городах: «Я в Тобольске второй раз и оба приезда меня удивляет три вещи: свежий воздух, который у меня ассоциируется с тайгой, чистые широкие улицы и масштабные предприятия европейского уровня». Сергей также оценил и разработки участников двух экологических проектов.

Весь осенний период на базе филиала Тюменского госуниверситета действовала Школа экологического лидерства. Одной из ее главных задач стало воспитание людей, способных объединять других для решения экологических проблем. Более 30 школьников с 8 по 11 класс изучали основы экологии и охраны окружающий среды. Ученикам была доступна университетская лабораторная база, которая дала возможность провести каждому обучающемуся собственную научную работу. Анна Черкасова разработала метод оценки качества воздушной среды с помощью сосновых деревьев, его уже оценили на научной конференции в Новосибирске: «В основе моей научной работы лежит исследование сосны обыкновенной – это отличный индикатор, благодаря которому можно определить степень загрязнения окружающей среды». Также участники Школы эко лидерства выявили наиболее безопасный для человека стиральный порошок, определили динамику развития ростков пшеницы в земле загрязненной нефтью. Лучшие проекты Школы будут выставлены на региональные и всероссийские научные конференции.

Второй проект объединил авторов и фотографов. Региональный конкурс эко журналистики «Мир вокруг нас» объединил две номинации: исследование экологических мифов и создание фоторепортажей. На конкурс было принято более 100 работ, участниками стали дети от 7 до 20 лет. Первые места заняли первоклассники: Андрей Косолапов за эссе под названием «Долг в лесу», Полина Буслова за серию фотографий «Красота северной природы».

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Сергей Беланов отметил, что сегодня важна именно практическая работа в области экологии: «Школа экологического лидерства – это яркий пример активной деятельности. На протяжении двух лет ее участники нарабатывают практический опыт, важность, которого, возможно, им придётся осознать только в будущем, во взрослой жизни».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290