Инвестиционный комитет одобрил строительство в Тобольске второй очереди центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ)

Инвестиционный комитет СИБУРа одобрил проект расширения на предприятии «Тобольск-Нефтехим» комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которая является одним из продуктов переработки попутного нефтяного газа.

Строительство новой очереди центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ-2) позволит дополнительно перерабатывать до 2,8 млн тонн ШФЛУ в год. Продукты переработки ШФЛУ используются в дальнейших нефтехимических процессах для производства широкой линейки пластиков и синтетических каучуков. Вырабатываемый на ЦГФУ «Тобольск-Нефтехима» пропан будет поступать на строящийся рядом комплекс «Тобольск-Полимер».
Окончание реализации проекта «ЦГФУ-2» запланировано на конец 2014 года. В настоящее время выполнено базовое проектирование, получены заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство объекта. Осуществляется выбор поставщиков оборудования, генеральных подрядчиков на выполнение строительно-монтажных работ. Проектный институт продолжает разработку рабочей документации.
После реализации проекта суммарная мощность газофракционирующих установок «Тобольск-Нефтехима» достигнет 6,6 млн тонн ШФЛУ в год. Подобная единичная мощность станет крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире.

Информационная справка

Действующая на «Тобольск-Нефтехиме» газофракционирующая установка с момента пуска в 1984 году перерабатывала около 2 млн тонн ШФЛУ в год. С 2005 года мощности ЦГФУ постепенно увеличивались, достигнув 3 млн тонн в 2009 году, 3,5 млн тонн в 2010 году и 3,8 млн тонн в 2011 году.

Расширение газофракционирующих мощностей является частью программы СИБУРа по развитию газохимического комплекса в Западной Сибири. Она включает в себя увеличение переработки попутного нефтяного газа, проектирование и строительство нового трубопровода мощностью от 8 до 11 млн тонн в год для транспортировки ШФЛУ от Южно-Балыкского ГПК до «Тобольск-Нефтехима», строительство в Тобольске комплекса «Тобольск-Полимер», который будет производить 500 тыс. тонн полипропилена в год, а также ряд других инфраструктурных проектов.

Фото ЦГФУ   http://www.sibur.ru/tnh/press_center/photos/production/production/

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»