Колонна дегидрирования пропана доставлена на промышленную площадку «Тобольск-Полимера»

На промышленную площадку «Тобольск-Полимера» из порта Тобольска доставлены все три колонны установки дегидрирования пропана, в том числе крупнейшая длиной 96 метров, диаметром 11 метров и весом 1095 тонн. В ближайшие дни начнется их монтаж.

Колонны для одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена, возводимого СИБУРом, были изготовлены в Южной Корее компанией Hyndai и отправлены морским путем через Панамский канал. Из Архангельска на специальной барже по Северному морскому пути оборудование было доставлено в промышленный порт Тобольска через реку Иртыш. В сентябре 2010 года колонны дегидрирования пропана были выгружены на сушу.
Подготовка сухопутного маршрута транспортировки колонны заняла около года. В числе проведенных работ – модернизация порта, строительство объездной дороги через железнодорожные пути, отключение межрегиональной высоковольтной линии 500 кВт, сооружение технологического проезда под эстакадой трубопровода и другие операции. Транспортировка осуществлялась на самодвижущихся транспортерах голландской компании Mammoet. Управляемые при помощи пультов, транспортеры представляют собой платформы с большим числом колес и способны перевозить самые крупные грузы в мире. Скорость движения транспортера во время полной загрузки – 1,5 – 3 км в час, поэтому 20 км пути от порта Тобольска до промплощадки заняла более 6 часов в течение нескольких дней.
В транспортировке колонны от порта до строительной площадки было задействовано более 60 сотрудников «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск-Полимера», а также несколько десятков подрядных организаций.
Следующим этапом доставки оборудования из порта на площадку станет транспортировка в середине октября трех котлов-парогенераторов высотой 12 метров и весом 250 тонн каждый. До конца года на промплощадку из порта будут доставлены реакторы, теплообменники и экономайзеры. Доставка крупногабаритного оборудования в порт Тобольска водным путем продолжится в навигацию 2011 года. Всего в рамках строительных работ ожидается прибытие 23-х единиц крупногабаритного тяжеловесного оборудования.
Кроме того, только в 2010 году в рамках поставки общих грузов ожидается прибытие более 200 контейнеров, 200 железнодорожных вагонов и 470 автотрейлеров.
По своей сложности и задействованным техническим и человеческим ресурсам доставка оборудования для «Тобольск-Полимера» является уникальной для мировой и российской нефтехимии.

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290
  • Тел. моб.: +7 (919) 958-78-88
  • E-mail: 
  • ishkhanidimv@sibur.ru
Подписаться на новости