Крупнейший нефтехимический комплекс России в Тобольске набирает мощность

Крупнейший нефтехимический комплекс России постепенно выходит на полную мощность. Пусконаладочные работы на основных объектах завершены, в первом квартале 2020 года на «ЗапСибНефтехиме» произведено 374 тысячи тонн полимеров.

Продукция ЗСНХ.jpg

За три месяца тобольское предприятие выпустило 115 тыс. тонн полипропилена и 259 тыс. тонн полиэтилена. Спрос на эти материалы значительно возрос в период эпидемии коронавируса, благодаря их широкому применению при производстве товаров медицинского назначения и упаковочных решений, играющих большую роль с точки зрения безопасности и гигиены. Из тобольского полипропилена производят нетканые маски и защитные эпидемиологические костюмы для врачей, из полиэтилена – упаковочную тару.

«Значение тобольских предприятий СИБУРа для экономики Тюменской области и России сложно переоценить, – отмечает губернатор Александр Моор.«ЗапСибНефтехим» стал крупнейшим инвестиционным проектом региона за последние годы, реализован даже с некоторым опережением сроков и уже вышел в производственную фазу. СИБУР не только развивает свое производство, уделяя повышенное внимание вопросам экологии, создает рабочие места, участвует в социально-экономическом развитии Тобольска, но и является нашим надежным партнером в дальнейшем использовании потенциала тобольской промышленной площадки».

ЗСНХ Готовая продукция.jpg

Ожидается, что на полную мощность новый нефтехимический комплекс в Тобольске выйдет во втором полугодии текущего года. Предприятие планирует выпускать 500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Объемы «ЗапСибНефтехима» позволят утроить мощности СИБУРа по производству полиолефинов, конвертируя порядка 3 млн тонн углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.

«По мере выхода на проектную мощность мы ожидаем, что сможем заместить до 95% импорта базовых полимеров, – подчеркнул член Правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов.Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров. Мы переместимся с 12 на 8 место по полипропилену и с 14 на 9 – по полиэтилену. За счет «ЗапСибНефтехима» и других проектов компании по производству полимерной продукции мы создали задел на годы вперед, который позволит переработчикам иметь доступные объемы отечественных полимеров».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203