Кто-кто на «ЗапСибе» живет: на «ЗапСибНефтехиме» поселились обитатели лесов и водоемов юга Тюменской области

Объекты «ЗапСибНефтехима» превратились в масштабную иллюстрацию многообразия сибирской природы. В рамках экологического проекта «Добрые соседи СИБУРа» на четырех резервуарах для хранения пожарной и технической воды, высота каждого из которых с 5-этажный дом, появились изображения 96 представителей флоры и фауны Тобольского района и юга Тюменской области. В течение полутора месяцев над ними трудилась команда профессиональных стрит-арт художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Йошкар-олы. Идея проекта принадлежит команде молодых дизайнеров «Скимен Студия», ставших победителями открытого конкурса, на который поступила 101 заявка.

2019-10-29-[14-48-52].JPG

«Когда мы начали работать над концепцией оформления резервуаров, конечно, изучали, что компания делает в плане экологии, - отметил Валентин Фролов, генеральный директор «Скимен Студия». - Особенно были впечатлены экотропой, расположенной совсем рядом с «ЗапСибНефтехимом» и действующим производством «СИБУР Тобольска». Собственно она и натолкнула нас на мысль построить концепцию на соседстве природы и производства. По нашему замыслу животные как бы раздвигают профлисты на резервуарах и заглядывают на промплощадку. Мы даже не предполагали, что наши фантазии настолько близки к жизни. Пока шла работа над проектом, прямо к резервуарам подходила лиса».

2019-10-29-[14-38-02].JPG

Новый арт-объект станет еще одной точкой притяжения туристов в Тобольск. Помимо исторического наследия духовной столицы Сибири в рамках программы «Открытый СИБУР» они могут увидеть и крупнейший в стране нефтехимический комплекс, яркой визуализацией экологичности которого и стал проект «Добрые соседи СИБУРа».

2019-10-29-[15-25-13].JPG

«Компания придерживается в своей деятельности принципов устойчивого развития, включающих рациональное отношение к природным ресурсам. Это касается не только производственной деятельности, но и различных инициатив, связанных с сохранением и восполнением биоразнообразия, - сказала руководитель направления охраны окружающей среды «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова. - В частности, в Тобольском районе проводятся акции по высадке саженцев хвойных пород, три года подряд в Иртыш выпускают мальков осетровых, уже далеко за пределами нашего города известна экотропа СИБУРа, где растут краснокнижные растения. Все это подтверждает, что крупное нефтехимическое производство может гармонично уживаться с обитателями тобольских лесов и водоемов».

2019-10-29-[14-09-36].JPG

Александр Аржанов, художник «Скимен Студии»: «Я участвовал в рекорде России - росписи 16-этажного фасада дома - и скажу, что этот проект круче по формату, по подаче, по качеству детализации эскизов и уровню художников».

квадрат.jpg

Интересные факты о проекте:

• На открытый конкурс концепций по оформлению резервуаров поступила 101 заявка. Участие в отборе победителей принимали члены Общественного совета тобольских предприятий СИБУРа и сотрудники компании.
• Над оформлением резервуаров трудились шестеро художников - Саша Swamp (Александр Аржанов), Jovanny (Иван Копёнкин), Сергей Шмель (Сергей Шевелев), Никита Решта, Денис Борисов и Сергей Ерофеев.
• Диаметр резервуаров - от 40 до 45,6 метров. Это в три раза больше диаметра стандартной цирковой арены. Высота каждого резервуара – 18 метров.
• Общая площадь четырех резервуаров – около 10 тыс кв. м. Общая площадь рисунков - более 3500 кв. м.
• Самое большое изображение - «Смешанный лес», 128 кв. м., более 15 оттенков, более 40 л краски.
• Самое маленькое изображение – «Чибис", высота 2 м, ширина 1,5 м, 13 оттенков, 800 мл краски
• На изображения представителей флоры и фауны юга Тюменской области ушло более 3000 балончиков аэрозольной краски.
• На этапе работы над финальными эскизами авторов консультировали сотрудники Тобольской научной комплексной станции УрО РАН, которые оценивали реалистичность изображений.
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203