Лаборатория СИБУРа на Красной площади

Более 150 человек приняли участие в исследованиях атмосферного воздуха на ЭКО-площадке СИБУРа, прошедшей в минувшее воскресенье. Изучить состав воздуха в Тобольске и убедиться в его соответствии всем необходимым нормативам они смогли с помощью мобильной эколаборатории, или коротко МЭЛ. Экологи тобольских предприятий СИБУРа разместили машину на центральной площади и консультировали всех желающих разобраться, чем дышат горожане.

DSC_0849.jpg

Одной из первых с работой установленных в МЭЛ газоанализаторов решила ознакомиться Ксения Колмогорцева. Девушка призналась, интерес в первую очередь профессиональный. Ксения по образованию эколог, недавно окончила магистратуру.

"Меня интересовало, как именно ведутся замеры, какие показатели по пыли, диоксиду серы, оксиду углерода, - отметила Ксения. - Увидела, что превышений нет, воздух чистый. Это, кстати, и без оборудования ощущается. Я приехала из Омска, тоже промышленного города, но чувствуется, что здесь воздух лучше».

DSC_1041.jpg

За качеством тобольского воздуха помимо мобильной эколаборатории, ежедневно курсирующей и берущей пробы на границе санитарно-защитной зоны тобольских предприятий СИБУРа, постоянно следят на трех стационарных постах. Только за июль было отобрано 2232 пробы, выполнено 13392 измерения. Они показывают, что концентрация вредных веществ в атмосфере города и на границе санитарной зоны тобольских предприятий СИБУРа ниже допустимой нормы.

DSC_1090.jpg

«Два поста находятся в городе, отбор проб на них производится три раза в сутки, затем пробы доставляются в лабораторию, где анализируются. Еще один расположен на границе санитарно-защитной зоны тобольских предприятий СИБУРа, в этой точке пробы отбираются круглосуточно каждые 20 минут, - рассказала лаборант химического анализа лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тобольска» Татьяна Иордан. - Все процессы происходят автоматически, без участия человека. Данные передаются в отдел охраны окружающей среды Обь-Иртышского управления гидрометеорологии».

DSC_1105.jpg

Пока взрослые проверяли качество тобольского воздуха, дети также погружались в экологическую тематику. Самые маленькие обучались навыкам раздельной сортировки мусора во время ЭКО-рыбалки «Клевое место». Они очищали сачками бассейн от пластиковой посуды.

DSC_0689.jpg

Ребята постарше вместе с учениками профильных классов СИБУРа изучали содержимое ЭКО-чемоданчиков и открывали для себя, как много полезных вещей можно сделать из переработанных отходов.

DSC_0890.jpg

Также для всех гостей площадки работали фотозона «СИБУРмэн» и зона аквагрима.

DSC_0801.jpg

Людмила Шешукова, эксперт направления охраны окружающей среды «СИБУР Тобольска»: «Сам факт наличия вблизи города крупного производства часто рождает подозрения и заблуждения о вредных выбросах, ухудшении качества воздуха. С помощью в том числе и таких акций мы стремимся развеять мифы о тобольской нефтехимии. Кстати, на мероприятии мы раздавали буклет с таким названием, где даны ответы на вопросы, волнующие наших земляков. Там, например, рассказывается об очень точном природном датчике загрязнений – лишайнике лабория легочная. Она погибает, даже если рядом с ней просто покурить, а на экотропе СИБУРа, в полутора километрах от наших предприятий, прекрасно себя чувствует».

DSC_1049.jpg

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»