Молодогвардейцы увидели «Тобольск-Нефтехим» спустя 35 лет после начала строительства

19 апреля 1980 года на железнодорожную станцию «Тобольск» прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд «Молодогвардеец» для строительства Тобольского нефтехимического комбината. Спустя 35-лет молодогвардейцы повторили это событие: от железнодорожного вокзала проехали до колонн центральной газофракционирующей установки.

«Мы прибыли от азербайджанского комсомола, нас было чуть более трехсот человек. Первое, что мы увидели, подъезжая, была надпись «Даёшь Тобольский нефтехимический комбинат!»», - вспоминает комиссар отряда Фазаил Габибов.

В памятный день молодогвардейцы увидели современную промышленную площадку. По словам гостей, первое, что удивило – чистота на площадке. Там, где были глиняные рвы, дороги, на которых вязла специализированная техника, сегодня асфальтовые дорожки, клумбы, возвышаются серебристые колонны.

«Почти у половины моего класса в школе в то время была приставка «оглы», - рассказывает учитель Татьяна Щукина, - это дети молодогвардейцев. Учились выговаривать непривычные сочетания букв, узнавали южную культуру, устраивали совместные вечера народных песен. Всегда жили в мире».

Руководитель пресс-службы Тобольской площадки СИБУРа Надежда Козлова отметила, что гостями площадки в 2015 году стали уже более 200 человек, среди них учителя, преподаватели, ученые, режиссеры, юристы.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288