На производствах Тобольской площадки СИБУРа обучают студентов по дуальной программе целевой подготовки кадров

Тобольск, 22 марта 2017 года. Студенты Тюменского индустриального университета (филиала в г. Тобольске) проходят производственное обучение на Тобольской площадке СИБУРа по программе целевой подготовки кадров для действующих производств. Студенты обучаются в рамках системы дуального образования, когда теоретическая часть постигается в стенах института, а практическая - на действующих производствах. Дуальная система подготовки была пилотирована в 2016 году по инициативе Корпоративного университета компании и опорного вуза региона как система, позволяющая максимально погрузить будущих специалистов в производство. В течение первых трех месяцев программы студенты изучали работу корпоративного блока Тобольской площадки: проходили обучение требованиям охраны труда и промышленной безопасности, знакомились с Производственной системой СИБУРа. Затем они прошли тестирование на профессиональное и корпоративное соответствие. По итогам испытаний было отобрано более 50 молодых людей из высшего и среднего профессионального звена, которые получили возможность дальнейшего обучения по углубленной программе.

В сентябре и октябре 2016 года у студентов прошли первые ознакомительные занятия на промышленной площадке, а в декабре началось изучение оборудования и технологических процессов. Вместе со студентами стажировку проходят преподаватели вуза, что позволяет подкреплять знания из учебников производственными примерами, приблизить теорию к практической действительности.

В январе и феврале 2017 года студенты направлений подготовки «Аппаратчик-оператор нефтехимического производства» и «Химическая технология органических веществ» прошли производственное обучение на установках предприятия: ПП, ЦГФУ, АКП, ЭТПГ, БК-2, ДБО-2/3. Ведущие инженеры провели для них занятия в подразделениях, закрепили теоретический материал на установках производств мономеров и полимеров.

Юлия Козлова, студентка 3 курса направления «Химическая технология органических веществ»: «Благодаря производственному обучению мы вживую, а не только из учебников знакомимся с такими сложными процессами, как дегидрирование изобутана, газоразделение ШФЛУ. У нас есть возможность близко узнать руководителей установок, задать вопросы, зарекомендовать себя для трудоустройства».

Также обучение на производстве проходят студенты высшего и среднего профессионального образований направлений подготовки «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и «Электроэнергетика и электротехника». В ходе производственного обучения студенты изучают специфику оборудования и получают допуск к работам на производстве. Каждое занятие начинается с докладов студентов, которые ребята готовят по тому или иному элементу системы энергообеспечения СИБУР Тобольска, изученному самостоятельно на производстве совместно с наставником.

По окончании обучения на производстве студенты пройдут практику и трехмесячную стажировку на Тобольской промплощадке с последующим трудоустройством и закреплением в бригадах в остановочный ремонт.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290