На тобольской площадке переработали 80-миллионную тонну ШФЛУ

Тобольск, 17 ноября 2016. На центральной газофракционирующей установке (ЦГФУ) «СИБУР Тобольска» переработана 80-миллионная тонна углеводородного сырья с момента пуска установки в работу в 1984 году. Знаковый рубеж преодолен работниками смены «Г» под руководством начальника смены Вячеслава Сенкевича.

Вячеслав трудится на промплощадке 31 год, 21 из которых - в должности начальника смены. При его участии газофракционирующая установка не раз перерабатывала «юбилейную тонну»:

«Сегодня в моей смене трудятся 16 человек. Это операторы, машинисты технологических насосов, дежурные электрики, слесари КиПиА. Перерывы в работе установок невозможны, операторы ежеминутно следят за показателями технологического режима. От нас зависит качество выпускаемой продукции, поэтому ответственность колоссальная».

Член правления - управляющий директор СИБУРа и генеральный директор «СИБУР Тобольска» Константин Белкин подчеркнул, что производственные успехи и выпуск каждой тонны продукции – это заслуга слаженной работы команды профессионалов:

«Благодаря постоянному инвестиционному развитию, производственные мощности Тобольской промплощадки сегодня считаются одними из крупнейших как в России, так и во всей Европе».

В час ЦГФУ перерабатывает в среднем 940 тонн ШФЛУ, за смену – более 11 тысяч тонн. На газофракционирующей установке ШФЛУ разделяется на отдельные фракции: пропан, бутан, изобутан и т. д. Сжиженные углеводородные газы и мономеры — бутадиен и изобутилен поступают на нефтехимические предприятия СИБУРа. Бутадиен и изобутилен - исходные мономеры производства синтетических каучуков и пластиков. Изобутилен также используется "СИБУР Тобольском" для выработки метил-трет-бутилового эфира – высокооктанового компонента для получения экологически чистых бензинов.

Из пропана на Тобольской промплощадке производят гранулы полипропилена - сырье для изготовления полимерных изделий от пластиковой посуды до медицинских инструментов, одежды и строительных материалов.

Установка ЦГФУ введена в строй в декабре 1984 года. Согласно первоначальному проекту, мощность установки по переработке ШФЛУ составляла 3 млн тонн в год. В результате реализации масштабного проекта по расширению транспортной инфраструктуры и газофракционирующих мощностей, в 2016 году СИБУР завершил проект по реконструкции комплекса по переработке ШФЛУ Тобольской промышленной площадки. По итогам реализации проекта, общие мощности по газофракционированию в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 млн. тонн в год. Рост перерабатывающих мощностей Тобольской промплощадки способствует созданию надежной сырьевой базы для работы производств СИБУРа и других предприятий нефтехимической отрасли и осуществлению государственной программы по увеличению объемов утилизации попутного нефтяного газа.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288