На тобольской площадке СИБУРа прошло выездное совещание с участием руководства Тюменской таможни

Тобольск, 9 июня 2017. Во втором полугодии 2017 года планируется монтаж и установка большого количества оборудования на строительной площадке «ЗапСибНефтехима». Соответственно, ожидается значительное увеличение объем товаров, проходящих таможенный контроль. Для планирования совместной работы Тюменская таможня Уральского таможенного управления провела выездное рабочее совещание на Тобольской промышленной площадке, в котором приняли участие представители «ЗапСибНефтехима» и таможенного представителя. Перед заседанием гости посетили экскурсию по действующим производствам и строительной площадке «ЗапСибНефтехима».

Борис Яськов, начальник Тюменской таможни:

- Важная часть нашей работы в последние годы - сопровождение инвестиционного проекта строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». С 4 квартала 2015 года началась активная поставка грузов. В августе 2015 года Уральское таможенное управление совместно с «ЗапСибНефтехимом» проработала дорожную карту, в которой расписана подробная инструкция взаимодействия заинтересованных лиц. В августе 2016 мы выпустили новую редакцию этого документа.

С начала реализации проекта осуществлен выпуск около 3 тысяч деклараций на товары, общая таможенная стоимость грузов составила 540 миллионов долларов, а вес превысил отметку 68 тысяч тонн.

Елена Костян, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Тюменской таможни:

- Стоит отметить заинтересованность представителей «ЗапСибНефтехима» в соблюдении всех необходимых требований. Для наглядности приведу данные о количестве допущенных ошибок в оформлении документов в 2016 в сравнении с 2017. Если говорить о статистике Тюменского поста, показатель снизился с 21% до 11%; на Тобольском посту - с 14% до 3%. Это значительное снижение.

Алексей Павлов, директор по таможенной логистике «ЗапСибНефтехима»:

- Все замечания, которые получает наша команда от сотрудников таможни, мы разбираем, анализируем, принимаем все меры для исключения подобных ошибок в будущем. Еженедельно проходит трехсторонняя сверка всей документации.

На данный момент с проектом «ЗапСибНефтехим» плотно работают Тюменский и Тобольский таможенные посты. Их штатная численность была увеличена в общей сложности на 6 человек. Тюменский пост получил, в том числе, функции Центра электронного декларирования, что позволило организовать удаленный выпуск товаров.

Для организации временного хранения товаров, прибывающих разным видом транспорта были организованы площадки хранения. Общая площадь мест хранений товаров, прибывающих железнодорожным транспортом, составила 29 тысяч квадратных метров. Для завершения таможенного транзита создано три постоянные зоны таможенного контроля на подъездных путях протяженностью более километра. В этой зоне можно разместить до 60 вагонов одновременно. Зона контроля для товаров, перевозимых автотранспортом составляет более 5 тысяч квадратных метров, общей вместимостью до 45 автомобилей. Зона контроля в речном порту расположена на 28,5 тысяч квадратных метров. К навигационному периоду 2017 года площадь будет увеличена до 42 тысяч квадратных метров. С июля по сентябрь планируется прибытие более 30 грузовых барж с негабаритным грузом, в навигацию 2016 года в промышленный порт пришло 11 барж.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290