На тобольской промышленной площадке СИБУРа определяют лучших в профессии

Традиционный профессиональный конкурс «Лучшие в профессии» в этом году проходит по тринадцати номинациям. Первых победителей определили среди лаборантов химического анализа и машинистов тепловоза.

Среди лаборантов заявку на участие подали 16 сотрудников объединенной центральной заводской лаборатории промышленной площадки. На теоретическом этапе конкурса участникам необходимо было ответить на 45 вопросов. Большинство конкурсантов отметили, что этот этап для них сложнее практики. «Мы ежедневно нарабатываем практические навыки, - рассказала лаборант Наталья Гулик, - проводим различные анализы сырья и продукции, каждый по своему профилю. С теоретическими знаниями сложнее, необходимо дополнительно самостоятельно повторять информацию».

Впервые в конкурсе среди лаборантов принимали участие сотрудники энергопроизводства.

«Конкурс прошел на высоком организационном уровне, - отметила лаборант энергопроизводства Екатерина Бонтарь, -  это полезное мероприятие, оно мотивирует к саморазвитию, чтению дополнительной литературы, расширению профессиональных знаний».

Пятеро сотрудников, показавших лучшие результаты в теоретической части, приняли участие во втором этапе конкурса – практическом. Лаборантам необходимо было выполнить анализ, соблюдая методику и все нормы техники безопасности. Верный результат анализа в данном случае не гарантировал победу: жюри учитывало малейшие погрешности в проведении замеров. В итоге большинство балов набрала лаборант химического анализа Наталья Гулик.

Лучшим машинистом тепловозов стал Евгений Сильченко. Эта номинация впервые была включена в конкурсный список, и, наряду с сотрудниками эноргопроизводства, работники «СИБУР Транса» впервые участвовали в конкурсной борьбе.

Вместе с пятью коллегами Евгений Сильченко соревновался за звание победителя сначала в теоретической части, отвечая на 31 вопрос компьютерного теста.

В практической части машинистам нужно было как можно ближе остановить движущийся локомотив перед ограждением - красным щитом: важно было действовать по наитию, используя глазомер.

Вторым этапом стало соревнование в умении плавно управлять тепловозом. Для этого на сцепку вагона с локомотивом установили стеклянный стакан водой. Участник должен был присоединить локомотив к вагону настолько аккуратно, чтобы не расплескать воду. «Задание со стаканом было самым сложным для меня, - отметил Евгений Сильченко, - важно было сделать все плавно, чтобы ни одна капля не вылилась. Вообще участвовать в конкурсе мне понравилось, это отличный способ показать свое мастерство!».

По условиям конкурса победитель получает премию в размере 150% от базового вознаграждения. За второе место – 100%-я премия, за третье место - 70%-я премия. Кроме материального поощрения, победитель получает почет и уважение коллектива. Конкурс продлится до 6 мая.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288