На стройплощадке «Тобольск-Полимера» установлена крупнейшая колонна

Колонна разделения пропан-пропиленовой фракции высотой 96 метров и весом 1095 тонн была установлена силами специалистов голландской фирмы Маmmoet и монтажной организации «Трест № 7» (Москва).

«Эта колонна — сердце установки по дегидрированию пропана, — отметил директор по капитальному строительству Дмитрий Фомин, — без нее продукт, который намечается получать после реализации данного проекта, представить невозможно».
Подъем оборудования осуществлялся с использованием портального крана системы «Гантри» и двух вспомогательных кранов Liebherr 1350 и Demag CC 2600. Согласно технологии, после доставки колонны в зону монтажа ее разместили между двух опор портального крана. После устранения связей, фиксирующих колонну на тележке, и строповки с системой «Гантри» начался подъем крупнотоннажного оборудования.
По словам инженера ЕРС-подрядчика компании Tecnimont (Италия) Альфредо Эррико, монтаж почти стометровой колоны — уникальная операция. Подобный подъем Маmmoet осуществлял в Саудовской Аравии, но оборудование для «Тобольск-Полимера» — самое тяжелое в их практике.
Монтаж колонны длился 6 часов.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290