На территории Промзоны торжественно открыли стелу памяти бывшего гендиректора «Тобольск-Нефтехима» Владимира Юдина

Открытие стелы состоялось в день 73-летия Владимира Юдина. Мероприятие прошло при участии руководителей Тобольской промплощадки, представителей Тобольской городской думы и городской администрации, а также городской общественности.

Четырехметровая стела памяти установлена в сквере АБК ЦГФУ на улице, которая ранее, по решению городской Думы, также была названа в честь В.В. Юдина. На ней изображен портрет и краткая биографическая справка из жизни почетного тоболяка.

Владимир Васильевич Юдин 12 лет возглавлял Тобольский нефтехимический комбинат и внес большой вклад в развитие нефтехимии. Он - автор 39 изобретений, 85 рационализаторских предложений в области химии и химических технологий. Под его руководством выведен на проектную мощность завод «Бутадиен», начато строительство производства «Изобутилена и МТБЭ». За большой вклад в развитие науки и техники он был избран действительным членом Академии Технологических наук Российской Федерации.

Под его началом активно развивалась инфраструктура города, строились жилые дома, школы, детские сады. Были построены гостиница «Славянская», ДК «Синтез», спорткомплекс «Молодость», «Супермаркет», учебный корпус Тобольского индустриального института, ландшафтный парк, больница, поликлиника.

Председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников также отметил, что Владимир Васильевич дважды избирался народным депутатом РФ и депутатом Тюменской областной Думы.

- Он сердцем и душой болел за Тобольск и за нефтехимический комбинат. Владимир Юдин содействовал подготовке новых кадров для предприятия, осуществлял шефство над пятью школами Тобольска, способствовал реорганизации бывшего строительного училища (ныне – отделение НПО тобольского филиала ТюмГНГУ), где и сегодня готовят специалистов для «Тобольск-Нефтехима».

По словам действующего генерального директора «Тобольск-Нефтехима» Владимира Анохина, открытие памятной стелы – это не просто дань уважения заслугам почетного гражданина города, но и важное событие по сохранению памяти о талантливых людях, стоявших у истоков развития предприятия.

- Благодаря Владимиру Васильевичу, стремительными темпами развивался нефтехимический комбинат, в городе возводились социальные объекты. Задача, нас как благодарных потомков – поддерживать добрую память о почетных людях предприятия и достойно продолжать начатое ими дело, развивать новые производственные мощности.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290