На «Тобольск-Нефтехиме» установлена новая экологическая лаборатория

Новая стационарная лаборатория для экологического мониторинга атмосферного воздуха установлена на границе санитарно-защитной зоны «Тобольск-Нефтехима» на расстоянии около 7 километров от черты города. Лаборатория ПОСТ-1, оснащенная современным оборудованием для отбора и анализа проб воздуха, была смонтирована вместо старой, работавшей на этом месте с 1985 года.

Лаборатория анализирует  содержание в воздухе девяти основных загрязняющих компонентов. В периметр наблюдения попадают предельные и непредельные углеводороды, в том числе бутадиен, двуокись и окись азота, окись углерода, диоксид серы, ацетонитрил, пыль. Ежедневный контроль с периодичностью 3 раза в сутки позволяет фиксировать отклонения от существующих экологических нормативов. Однако по данным наблюдений за всю историю их проведения с 1985 года превышений ПДК контролируемых веществ на данном посту зафиксировано не было.

Данные мониторинга  ежемесячно направляются в Управления Федеральных служб Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тюменской области, а также в Департамент недропользования и экологии Администрации Тюменской области.

В  комплектацию экологической лаборатории входит и новая метеостанция. Наличие метеостанции обусловлено необходимостью учета метеопараметров: направления, скорости ветра, влажности и температуры воздуха. Эти данные принимаются во внимание при проведении анализа.

Деятельность в области экологического контроля  атмосферного воздуха на «Тобольск-Нефтехиме» лицензирована. Все нормативные документы  и ежемесячная отчетность хранятся в региональной службе «Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды» в Омске.

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288
  • Тел. моб.: +7 (932) 488-80-69
  • E-mail: 
    kozlovanv@tobolsk.sibur.ru
Подписаться на новости