На «Тобольск-Нефтехиме» завершен проект по расширению мощности центральной газофракционирующей установки

Тобольск, 15 июля 2011 г. На предприятии «Тобольск-Нефтехим» завершен проект по расширению мощности центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ).

В рамках проекта были проведены работы по модернизации колонного, насосного и теплообменного оборудования, а также введена в эксплуатацию градирня нового типа.

В результате проведенных мероприятий крупнейшая в России мощность по переработке широкой фракции легких углеводородов увеличена с 3,0 до 3,8 млн. тонн в год. Уже в нынешнем году «Тобольск-Нефтехим» планирует переработать 3,75 млн.тонн углеводородного сырья.

Увеличение перерабатывающих мощностей создает надежную сырьевую базу для реализуемого в Тобольске проекта по строительству комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», а также будет способствовать реализации государственной программы по увеличению объемов утилизации попутного нефтяного газа.

Информационная справка:

ЦГФУ «Тобольск-Нефтехима» является крупнейшей в стране мощностью по переработке широкой фракции легких углеводородов. Согласно первоначальному проекту, установка была рассчитано на переработку 3 млн. тонн широкой фракции легких углеводородов, однако реальный состав сырья оказался отличным от того, что был заложен в проекте, поэтому объем переработки ШФЛУ составлял чуть более 2 млн. тонн в год.

С 2006 года СИБУР проводил работы по увеличению мощности: последовательно до двух с половиной, трех - и теперь 3,8 млн. тонн.

Продукцией ЦГФУ являются: пропановая фракция, изобутановая фракция, фракция нормального бутана, изопентановая фракция, фракция нормального пентана и гексановая фракция – которые выступают сырьем для других производств «Тобольск-Нефтехима» и предприятий СИБУРа, в том числе – будущего комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290