Общественность одобрила проект СИБУРа по расширению базы отработанных веществ "Тобольск-Нефтехима"

В Тобольске состоялись общественные слушания по вопросу строительства резервуара для хранения отработанного катализатора, необходимого в технологической цепочке «Тобольск-Нефтехима». После использования катализатор, относящийся к веществам 3 класса опасности (умеренно опасные), герметично консервируют в бетонных резервуарах. В слушаниях приняли участие более 130 горожан.

Полигон для хранения отходов расположен на территории предприятия. Шесть из восьми имеющихся резервуаров полностью заполнены и законсервированы. Седьмой загружен на 98 процентов, восьмой – на 3,5%. По проекту девятый резервуар имеет объем пять тысяч кубических метров, он рассчитан на заполнение в течение 3,5 лет. С появлением более современных катализаторов возможно увеличение срока заполнения резервуара. В 1997 году в производстве изобутилена на тонну продукта требовалось 30 килограммов катализатора, в настоящее время потребление катализатора снижено в 7 раз до 4 кг на тонну продукта.

Как следует из доклада оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовленного НИПИ «Сибпроект-Сервис», на полигоне нет водоохранных зон, здесь установлены 12 скважин для регулярного наблюдения за грунтовыми водами. Разработчиками ОВОС проведен химический анализ почвы, который показал, что химический состав практически во всех пробах значительно ниже фонового состояния для данной зоны и типов почв.

Декан естественнонаучного факультета филиала Тюменского государственного университета в Тобольске Людмила Шешукова разъяснила, что к веществам третьего класса опасности, так называемым умеренно опасным, относятся и природные удобрения, часто используемые в сельском хозяйстве. Сотрудники вузовской лаборатории также проводили анализ качества воды в прилегающих населенных пунктах, по их оценке она соответствует нормам питьевой.

Присутствующие на публичных слушаниях жители города задавали вопросы об экологической составляющей проекта строительства резервуара и хранения веществ.

- Строительство дополнительного резервуара на полигоне П-10 позволит ООО «Тобольск-Нефтехим» планомерно развиваться и выпускать продукцию, - резюмировала доклад по ОВОС начальник технологического отдела НИПИ «Сибпроект-Сервис» Ольга Гаврилова, - С экологической точки строительство дополнительного резервуара на полигоне сверхнормативного влияния на окружающую природную среду и здоровье проживающего в районе населения не окажет.

По итогу публичных слушаний абсолютным большинством голосов принято решение разрешить строительство резервуара для хранения отработанного катализатора.

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288
  • Тел. моб.: +7 (932) 488-80-69
  • E-mail: 
    kozlovanv@tobolsk.sibur.ru
Подписаться на новости