Печи пиролиза «ЗапСибНефтехима» готовы к эксплуатации

На производстве пиролиза крупнейшего российского комплекса «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР завершены пусконаладочные работы на печах, оборудование готово к пуску. Топливо для печей будет вырабатываться в ходе их работы, а побочные продукты пиролиза станут сырьем для получения вторичной энергии.

«Уникальность печей №№ 3,4, 5 и 6 состоит в том, что они могут перерабатывать несколько видов сырья как по отдельности, так и совместно, - отметил Александр Дмитриенко, технолог производства пиролиза  «ЗапСибНефтехима». -

Это позволяет более гибко выстраивать технологический процесс. Кроме того, топливом для печей станет смесь метана и водорода, выделяемого в процессе пиролиза, что позволяет сделать работу печей безотходным производством».

На территории производства расположены 9 печей пиролиза (8 для работы, 1 в резерве), которые предназначены для переработки углеводородного сырья. Производство пиролиза будет вырабатывать 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн тонн пропилена в год – это самая большая мощность пиролиза в России и одна из самых больших в мире. Кроме того, на производстве предусмотрено получение  углеводородов (С4), из которых на «ЗапСибНефтехиме» будут производить ряд продуктов – бутадиен (основа для производства каучуков и шин) метил-трет-бутиловый эфир (высокооктановый экологический компонент топлива). Уникальная конструкция аппаратов позволяет увеличить время полезной работы печей пиролиза за счет сокращения механических чисток  до 1 раза в 2-4  года,  в то время как установки пиролиза старого образца (Томск, Кстово) необходимо останавливать для очистки раз в 2 месяца. Лицензиар и разработчик технологии – компания Linde AG (Германия).

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольских предприятий СИБУРа, которые объединяют уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • E-mail: 
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru
Подписаться на новости