Посты наблюдения атмосферного воздуха в Тобольске оборудовали современными аппаратами.

С 1987 года лаборатория Тобольской промышленной площадки проводит мониторинг атмосферного воздуха, как на границе санитарно-защитной зоны предприятия, так и в городской черте. До последнего времени измерения показателей качества атмосферного воздуха проводились методами, требующими больших затрат химических реактивов и рабочего времени лаборантов. В декабре 2014-го по программе автоматизации мониторинга атмосферного воздуха на Тобольской площадке при поддержке корпоративного центра компании было закуплено современное оборудование. В начале нового года прошла успешная установка и наладка  аппаратуры.

На сегодняшний день  в жилых микрорайонах располагается два поста наблюдения загрязнения атмосферного воздуха. Внутри павильонов установлено современное оборудование для отбора проб и работы лаборантов, позволяющее контролировать атмосферный воздух 3 раза в течение суток.
Третий пост расположен на границе санитарно-защитной  зоны предприятий с учетом розы ветров: на южной стороне площадки (преобладающими на территории пром.зоны являются северный и северо-западный ветра). В отличие от городских постов, где отбор проб  воздуха и его анализ производят лаборанты ЦЗЛ, третий пост оснащен автоматическими газоанализаторами российского производства «ОПТЭК». Оборудование способно непрерывно получать данные о составе воздуха.

Все точки наблюдения оснащены современным метеооборудованием для оценки условий, в которых были взяты пробы. Начальник лаборатории санитарно-экологического контроля  «Тобольск-Нефтехима» Людмила Севостьянова пояснила: «Мы определяем содержание в атмосферном воздухе основных загрязняющих веществ таких, как углеводороды, двуокись азота, фенол, формальдегид, окиси углерода и азота, пыль. На посту, расположенном в санитарно-защитной зоне предприятия, также определяем наличие бутадиена и ацетонитрила, веществ участвующих в технологическом процессе наших предприятий».

В рамках природоохранного проекта приобретена передвижная лаборатория на базе автомобиля Ford, которая уже сегодня может произвести пробу атмосферного воздуха в любой части города и промышленной площадки. Автомобиль также оснащен автоматическими газоанализаторами.

Посты наблюдения атмосферного воздуха включены в учетный реестр стационарных постов Обь-Иртышского управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Периодичность отбора проб регламентируется Планом экологического контроля, согласованным с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора.
 Справка: Газоанализатор  - измерительный прибор для определения качественного и количественного состава смесей газов. Автоматические газоанализаторы непрерывно измеряют физическую или физико-химическую характеристику газовой смеси.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290